一年一度的国庆节又到了,20xx年是新中国成立70周年,所以中国人民都特别高兴。我们全家在国庆假期回到了湖南老家—永州市江华县。
10月3日早晨,爸爸开车带我们去涔天河水库玩。涔天河水库是国家重大水利工程之一,也是国家湿地公园的一部分。我们先来到大坝上,凉风习习,空气清新。涔天河是湖南的母亲河—湘江的源头,它在两岸青山中奔流而下,冲出一道深深的峡谷。水库大坝像一只大手把奔腾的涔天河拦腰截断,形成了“高峡出平湖”的秀丽景色。
爸爸告诉我,湖面下还有一座旧的大坝,它比我们脚下这个新的大坝要小很多,发电量不够,以前家里经常停电,晚上只能点蜡烛。现在,水库的正常蓄水位有313米,灌溉、防洪、发电能力都大幅提高,再也不会停电了!
后来,爸爸带我去坐船。小船在绿水青山中穿行,看着这迷人的美景,我想:家乡和国家的变化都很大,我特别自豪!