在远方作文
那是个炎热而又烦闷的夏天,他坐在考场中央,只剩下五分钟了,只有五分钟一切都结束了。窗外电闪雷鸣,夏雨如期而至,他的双腿在微微抖动,是激动还是恐惧?终于那最后一秒伴随着一声巨响结束了,他不知此刻是该庆幸还是该不安。
在某个遥远的地方,一只小雁在一声雷鸣下破壳而出,眼神中溢满了对这个世界的好奇和一点点恐惧,它赶紧缩成一团,不敢轻举妄动。
他如愿拿到了他想要的那张录取通知书,他高兴,兴奋,但心中难免还有一丝牵挂。他将要离去,离开这个生活了十八年的小窝,离开父母,离开朋友,他茫然了。
小雁在父母的培育下成长,很快就学会了飞翔,但它不会飞向远方,它还要在这个家中徘徊,它熟悉周围的一切,这让它很安心,但有时候,它会凝视着远方的蓝天,它自然知道有什么在等着它。
漫长的暑假眨眼间就过了,他在房间中不停地徘徊,不停地徘徊,想要再多看一眼墙上的海报,想要再摆弄一下多年前好友送给他的礼物,想要再一次把头埋在枕头里,想要再多看一眼自己的父母自己的家,可越是留恋分别来的就越是快,一个盹打过去,出发的时刻到了。
天气开始慢慢变冷,大雁似乎明白了什么,就要到诀别的时候了。最早的一批大雁在今早就已经起飞了,它知道,如果不离开,等着的就只有死亡,这一刻,在它出生的那一刻就已注定。
这一刻在他下定决心的那一天就已决定,他最后望了一眼家门,走了八步,还想再看一眼,但是路终究是要走出去的,他强忍住了自己的眼泪。在车站,他与父母谈笑风生,做着五花八门的保证,他的眼睛一刻也没有落到别处,这一走就是半年。他背对着父母走上了通向南方的火车,在最后给了父母一个“真实”的微笑。车门关了,他回到了座位上。此刻,他终于忍不住了,埋头痛哭了起来,又过了良久,他抬起头来,眼中满是坚定,和那天的眼神一模一样。
小雁回头望了一眼,慢慢地向大部队靠拢,它要向南方出发了,它将迎来生命中的第一次南飞,它紧紧地跟在队伍的最后,不断向上,向上……地上的“家”慢慢地模糊起来了,为了生存,它将要飞向远方。
他来到了这个全新的城市,一切都是那么陌生。他缓缓地抬起头望向远方,忽然,一群大雁从他眼前快速地飞过,他笑了。