关于压岁钱作文
一到大年三十儿,我就迫不及待的找爹妈要这一年的压岁钱。我的标准是每人一百元,如果不给就软磨硬泡。拿到手是最重要的。
别看压岁钱只由一个小小的红包装着,它的历史可悠久了!最早的压岁钱出现于汉朝,据说它可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”同音,所以预示着只要小孩子拿到它,就可以平平安安的度过一岁。
每年得到的压岁钱,都带着长辈们的祝福,我们需要合理的安排使用,才能物尽其能。我想:压岁钱可以这样来用:一是用来购买自己喜爱的书籍,如:经典名著,历史人物传记,童话,探险小说等,并仔细阅读,这样不仅可以丰富自己的知识,还能陶冶性情、开阔视野,何乐而不为呢?二是用来购买需要的学习用品,如:文具盒、钢笔、复读机等,可以使自己更好更方便地学习知识,还可以为爸爸妈妈节省一笔家庭开支。三是用来购买自己喜欢的体育用品,如:篮球、乒乓球等,可以让自己加强锻炼,强健身体。有一首歌唱得好“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……”我们可以把一部分钱捐给需要帮助的人们,给他们献上一份爱的礼物。在与别人分享的同时,我们的心里也充满了希望和温暖。另外,压岁钱还可以用来投资,比如存入银行、购买国债等,让我们逐步积累一些理财的能力。
总之,压岁钱是父母和其他长辈们依靠辛勤劳动赚来的,我们应当学会珍惜,正确使用,不奢侈,不浪费,才不辜负长辈们的期望,才能真正体现压岁钱的作用和意义!