书香伴我行作文
书,你是我心烦意乱时给我排忧解难的知心朋友;书,你是在我快乐时和我一起分享喜悦的患难姐妹;书,你是带给我智慧与知识的好老师……总之,一路上,有你相伴的感觉真好。
从小到大,我都是在书的海洋中长大的。家中有四个大书橱,我一个人就占据了两个书橱,两个书橱里什么书都有:童话书、笑话书、科幻书,小说、散文 、诗歌……
在我上幼儿园的时候,我爱看童话书,每天晚上早早地钻进被窝,为的是听妈妈讲故事。《小红帽》让我懂得了一个人要运用聪明智慧,才能战胜邪恶;《卖火柴的小女孩》让我了解到世界上有那么多不幸的人在街上流浪;《龟兔赛跑》使我意识到骄傲会导致一场竞争的失败……书还教我读唐诗宋词,感受中华传统文化的独特魅力。我听得是那样入迷,以至于她每讲完一个故事我就说:“好——,再讲一个,再讲一个!”有时妈妈忙着做别的事,没有时间给我讲故事,我就拿着注音版的故事书,一字一字认着读书,虽然有时候读得半懂不懂,但还是了解到了故事的某一个情节。从那时候起,我就有一个强烈的愿望:能认字,能读书,学到文化知识,是一件多么了不起的事啊!
升入国小后,我学会了很多字。妈妈也给我买来了很多书,《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《中国儿童传统经典阅读》、《唐诗宋词三百首》……家中的书越来越多,客厅里,沙发上,床头柜,枕头边,甚至卫生间里到处都是书的身影。“匹诺曹”对我调皮地抽动着长长的鼻子,“爱丽丝”邀请我与她一起梦游美丽的仙境,“汤姆叔叔的小屋”里洒落下了我充满同情的泪水,“小豆豆”站在窗外,热情地让我加入她那所充满爱心和自由的学校生活……同时,我也喜欢上了笑话书和科幻书。笑话能让我变得阳光、开朗、幽默、自信,科幻能让我知道除了我们这个地球,还有许多与众不同的世界,能让我知道未来科技的发达和成就。
现在我已经是一个六年级的学生了,我喜欢小说、散文,里面的故事情节会深深地打动我。我曾经看过一部叫《立春》的长篇小说,它讲的是新中国成立以来,在中国农村的普通人们的命运变迁。我虽然没有经历过那个时代,但从中了解到了历史的重量。我还从这本书里学到了不少有趣味的乡间民谣,“一粒谷,一粒米,咩咩头羊在哪里,在山里……”
阅读,让我更自信;阅读,给了我许多意想不到的收获;书香,伴我从童年走向少年,伴我一路慢慢成长、成熟,走向更灿烂明亮的明天……