从我懂事起总有一股书香,它伴着我长大,而且越来越浓。
读幼儿园时,妈妈常给我买些图画书。我依偎在妈妈身边,一边听妈妈讲故事,一边看图画书,便是我幼时最大的幸福了。我深深地陶醉在这书香中,我时而替白雪公主着急,时而为丑小鸭打抱不平,时而对小拇指的机智聪明感到敬佩……
很快,那书香又有了另一种韵味,我开始尝试着自己阅读,这也是注音读物帮我实现了愿望。我每每捧起书,都是那样爱不释手。那股香味也成了我最牵挂的东西。《孔融让梨》使我明白人要尊老爱幼;《森林中的三个小矮人》让我知道好人有好报;《小裁缝》中我深深佩服第三个小裁缝的机智勇敢……书香令我久久陶醉。
三年级开始,书香变得更加醇厚。注音读物中肤浅的文字已不能再满足我的精神需求,我开始如饥似渴地读起了经典著作。阅读《上下五千年》,我明白了中国的历史;品味《三国演义》,我领悟到了诸葛亮舌战群儒的风采;诵读《骆驼祥子》,我感受到了旧社会下层劳动人民的苦难生活;浏览《西游记》,我学到了孙悟空嫉恶如仇的精神;品读《钢铁是怎样炼成的》,我领悟到人生的真谛和生命的意义……
随着年纪的增长,书香更使我魂牵梦萦。那天同往常一样,我吃完饭便坐在沙发上找了个舒服的位置坐了下来,捧起同学刚借给我的书——《汤姆的午夜花园》,可是刚看了几眼,妈妈就在一旁说道:“晚上光线不好,别看了!”可正在兴头上的我怎肯就此罢休?“妈妈,我肚子痛,我要上wc”我一边说,一边悄悄把书藏在怀里,急忙奔向厕所。我拉上门,小心翼翼地把书拿了出来,津津有味地看了起来。“你好了吗?”“快了!”不知这样的一问一答反复了多少次,也不知大钟上的分针绕了几圈。我深深地沉浸在《汤姆的午夜花园》中。
这本书讲述了汤姆因为弟弟彼得患了麻疹,不得不寄宿在姨妈家。一天深夜,大厅里的老爷钟敲了十三下,奇异的事情发生了:平时放满垃圾桶的后院变成了一座神秘的午夜花园。汤姆在哪儿遇到了父母双亡的姑娘海蒂和他的堂哥,不过汤姆认为她是幽灵。在那儿,他看得见别人,但别人看不见他;他听得见别人的说话声,但别人听不见他的说话声,除了海蒂。我贪婪地看着,一页,两页……我终于看完了一本书,这才走出wc,不过时间已经过了两小时。爸爸妈妈早就进房间休息了。
现在,令人心神愉悦的书香又飘来了,它始终飘荡在我的左右,陪伴着我一直向前,向前……