赫尔岑,俄国哲学家、作家、革命家,他曾经说过这样一句话:“书——这是这一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令。”我觉得这句话说的是非常的有道理的,因为书籍就是人类进步的阶梯!从幼年起,书就悄悄地进入了我的生活,使我沉浸在书籍的海洋之中久久不能自拔。
记得我第一次读书读的是一本名为《三国演义》的书籍,当时,我还仅仅只是一个就读于广东省汕头市潮南区陇田镇浩溪乡浩溪学校的一年级国小生,那天,我刚放学回家,妈妈刚开门,就微笑的对我说:“你猜猜我买了什么礼物?”我好笑的回答道:“是不是好吃的糖啊?”妈妈微笑的对我说:“不!不!不!我今天买的并不是糖!”“那是什么?可以吃吗?”“当然可以啦!你猜猜我买了什么?”“猜不出猜不出!妈妈赶紧给我了啦!”于是妈妈微笑的从房间的立柜里面取出一本书,也是我人生中读到的第一本书——《三国演义》,我一看,撅起了嘴巴:“这哪里可以吃了?”“吃饭长大养身体,读书长大长知识!人既要靠吃饭长大,也要靠读书长大!”妈妈语重心长的对我说,我感觉妈妈从来都没有这么严肃过,“读书可以使我们明事理辨是非,认识世界上的万事万物,重新认识这个世界,所以我们既要靠吃饭长大,也要靠读书长大!”我点了点头,翻开书,开始读,没想到,我一读开头就被深深地吸引住了,那天晚上,我破天荒地的9点才上床睡觉,直接读到了“斩黄巾英雄立首功”这一回……
此后,我又陆陆续续的读了《海底两万里》、《明朝那些事儿》、《世界未解之谜》等等书籍,我一直认为,读书已经成为了我生活中不可或缺的一部分,而每天都阅读一本书的坏习惯我想我也会一直保持下去的,我相信,在各种各样的书籍的影响下,我的前途会是一片光明的!我也坚信,只要人人都肯读书,,只要人人都肯读有意义的书籍,全人类的前途也会变得一片光明!人类文明也会变得高级强来!
希望所有人都能和书籍一起前行,不断进步,不断走向成功,走向洒满阳光的成功之道!