书香伴我行作文
从我出生起,书,注定成为我的牵挂,存在于我身边,我心中,我的脑海里。
我爱书,似乎确凿不只一两年了,在若干年以前,我就选择了人生中的第一本书,又或者,是它选择了我?我爱书,也不是一点两点可以诉说的完的,书香一直伴随着我,刻画出了一个个美妙的的符号。
最初,不识字,看书也不太准确,于我来说是“听”书,妈妈念,我听,那时,听的是《安徒生童话》,《格林童话》和《王尔德童话》,我一边听,一边幻想:白雪公主真漂亮啊!小美人鱼到底消失没有?莴苣姑娘的头发那么长,我要是她该多好……我听着,也感叹着,做着小女孩儿家的白日梦,浅浅的去品味书,品出的,只有单纯的喜怒哀乐,单纯的好与坏。
后来,总算是能看懂简单的童话故事书了,《伊索寓言》,《成语故事》等书,不知被我翻了多少遍,那感觉与听别人说完全不同,是纯粹的,只含有作者的思想的,就像是从小溪中直接捧起了一捧水,清澈甘冽,口感丰富。所有的内容,都掺入了哲学,不再是小时候听故事时产生的单纯的幸福感,在这里,善与恶并存,乐极生悲,否极泰来,酸甜苦辣,自成一味。我的认识,也正从当初的单纯,随着书一起有了变化。书柜上的书不断在变换,我的心灵,也在不断翻新。
时光就这样随着书香飘向远方,岁月变革,物是人非,但还好,那些伟大的文学巨匠留下了岁月沉淀的智慧,让我们去叹息,去感悟:《雾都孤儿》,《白鹿原》,《子夜》,《仲夏夜之梦》……这些书或沉厚,或晦涩,我也不能完全掌握,但当我翻开书时,便会毫无保留的去阅读。只浅读,不沉思,也是一种幸福,因为真正的深入,叫人无法自拔,叫人如痴如醉。偶尔会看看莫言的小说《十三步》,《蛙》这些故事,或真或假,都活灵活现的在东北高密乡这个舞台上熠熠发光,贴近民俗而不粗俗;最记忆犹新的是鲁迅的《狂人日记》,整篇文章都处于极度抑郁与疯狂中,绝望。读了这么多名著,我慢慢地,慢慢地了解到名著中有苦有乐,光明的背后是黑暗,我在书中看到的是世界的缩影。纵然我只走过了人生中的十三年,但是书籍使我提早有了对社会的认知。其实啊!我在书籍中,已走过了百年的历史,当我翻开一本书时,我便已踏上了旅途……
光阴有路,书香为引。我因书籍而成长,书香也会伴我走过光阴的路……