奶奶是乡下人,土里土气的,活像个“乡巴佬”。每次奶奶到我家来,都会带着红枣和花生,这些东西早已使我厌恶了。奶奶走后,这些东西不是被冷落在一旁,就是当垃圾扔掉。
一次,爸爸到火车站去接奶奶,我是极不乐意,无可奈何地跟去了。我在一旁呆呆地站着,爸爸推了我一下,提醒道:“你奶奶来了。”我抬头一看,一位白发苍苍,穿着老土的老人,手里提了个蛇皮袋,满怀笑意地朝我走来,她故乡的泥土耐不住寂寞,也跟着跑来了。
到家后,奶奶还没来得及坐下,就打开那脏脏的,鼓鼓的蛇皮袋。可想而知,奶奶拿出了一袋红枣,一边递给我,一边笑着说:“今年的红枣个儿大,又甜。邻居家孩子常来树下偷,我就在那守着。”奶奶话音刚落,我早已不耐烦了,将红枣往地上一扔,生气地说道:“谁爱吃你这破东西,我要麦当劳,你能给吗?”说完便气冲冲地跑了。
自从那次以后,奶奶每每碰到我,活像见到老虎似的,远远地躲开了。她就这样无声无息地回乡下去了。而我却若无其事的样子,依旧过着无忧无虑的生活。
直到第二年秋天,我和爸爸到乡下去,无意间看到墙角放着一箩红枣,我满脸疑惑地问:“爷爷,这枣怎么不吃呀!”爷爷平静地说道:“还不是你奶奶,她说什么枣又甜又营养,那什么麦当劳吃多了对身体不好。她知道你会来,特地打了一箩筐,等你来吃。”顿时,我感觉我的心颤动了。我仿佛看见奶奶在那棵枣树下守了多少个日头,经历了多少风吹日晒;我仿佛看见奶奶拎着重重的蛇皮袋,艰难地。一步一步地走到火车站;我仿佛看见奶奶在客厅里低下头,默默地叹息……
啊!奶奶的所作所为,远远超乎了我的想象。她做的这些图个什么?还不是她那小孙女的高兴。而作为奶奶孙女的我,却给予了她一次沉重的打击。
红枣,花生看似平凡的东西,却装着奶奶辛勤的汗水,却富含着奶奶像红枣般甜甜的爱,却表达着奶奶深沉的心意。
我忽略得太多太多,我正在忽略,我还在忽略,不!我不能再忽略下去,我要将我曾经忽略的一片心意,永久地珍藏下去。