那一声作文
望向广东的繁华大街,仍习惯性地渴望听到那一声熟悉又淳朴的吆喝。
那是在老家——淮安。
“卖,豆腐脑!淮安豆腐脑!”身处高楼依旧能听到一声吆喝,绕着我的脑畔一圈又一圈。我不禁从茫茫题海中挺身而起,抵着窗边往路上看。又是那位卖豆腐脑的胖阿姨,骑着摇摇晃晃的三轮,拖着两个大大的桶在“周游”小区了。想起豆腐脑的细嫩鲜滑,我咽了口口水,抓起两块钱就往下跑。
还是冬天,寒冷的北风呜呜的刮向我,我不禁打了个哆嗦,那个胖阿姨是怎么坚持天天雷打不动的绕着我们小区来挑起我们舌尖的欲望呢?我站在栏杆后面听着胖阿姨的声音越来越近,不禁伸出头张望着。裹得似粽子般的阿姨出现在转角,仍在热情的吆喝着,在寒冷中吞云吐雾。
我把手伸出去晃了两下。“咔吱”一声,车子停了下来。胖阿姨豪爽的笑着,操着一口淮安话大声的问我:“要几碗嘞?”“就一碗。”“好嘞,要大椒子不?稀辣的,暖和着嘞!”这声音永远充满着对生命的热爱,支撑着她,也感染了我,我也笑着大声的回应:“么得问题!”
她熟练的拿起一个塑料碗,用勺子灵活的在其中一个大罐子里一旋,舀上了一大块热气腾腾的豆腐脑,随后拿起一个矿泉水瓶——里面装的是酱油,胖胖的手在空中转了两圈,就为娇嫩的白娃娃穿上了衣裳。麻油、香菜、榨菜丁、紫菜、鸡丝、虾米……最后将这碗香喷喷的豆腐脑捧上,我将两块钱放到电动车上,感激又激动的接过了这碗豆腐脑。“多吃点啊,小闺靓!”胖阿姨笑意满面,挥了挥手骑走了,转头又是她那富有特色的吆喝声:“卖,豆腐脑!淮安豆腐脑!”
伴着她那渐渐远去的吆喝声,我几下就将豆腐脑尽数吞肚了,满足的打了个饱嗝,心情竟飘飘然的好,一步步好像踩在云朵般,我也不禁吆喝起来:“淮安豆腐脑!稀辣喷香好吃嘞!”嘹亮的声音,迎得了不少老乡饱含笑意的目光。
尽管如今身处凤城食都,心中却依旧挂念着家乡的豆腐脑和那胖阿姨独特又热情的大嗓门。
“卖,豆腐脑!淮安豆腐脑!”梦中我回到童年,捧着一碗豆腐脑傻笑……