许久没有来更新space了,几乎忘记了它的存在。
似乎只有孤独的时候,才想起属地自己的这片小小的天空。最近想去西藏了,说不上来为了什么,就是想出去走走,厌倦了城市里的喧嚣,看惯了城市里的灰暗天空,渴望远离喧闹的尘世,远离世俗的人群,摆脱世俗的烦恼,哪怕是只有短短的几天,让自己背上沉重的背包,带着梦想去旅行,去领略一下雪域高原,去看看那里最蓝地天空,呼吸那里最清新、最纯净的空气,去那片离天空最近的圣地……去那里,似乎并非旅行,而是回家……
然而,我知道,我终究是要回归尘世的,而西藏永远是我心中的一个梦,看过太多关于西藏的游记,到达过那里的朋友们,在去之前,西藏是他们的梦想,从西藏回来之后,那里仍是他们魂牵梦绕的地方,终有一天他们会重返高原的。
西藏,原本在我的生命里,是那样的遥远而陌生的词汇,现在,却日日出现在我的脑海里。在朋友们的影响下,搜寻了许多关于西藏的贴子,原来有那么多的人与我有着同样的心境,西藏是我们共同的梦想,心中共同的圣地。
看过那么多关于西藏的游记,她的形象日渐在我的脑海中丰满起来,甚至能够实实在在的感觉到它的存在:青藏线,拉萨,珠峰……还有令人却步的高山反应,当然还有不扉的旅行费用,我是穷光蛋一个,但这不会影响我去西藏的决心,计划一在心中,时机成熟,辞职旅行也无所谓的。父母当然不会同意,去那么远的地方,还要花那么多的钱值得吗?我当然有我自己的理由:小时候自己去不了,上学了家人又担心,怕这怕那的,且不说费用昂贵,也没那么多时间耗进去,再等几年,自己成家了,又有了家庭的羁绊,哪里还抽的出时间。如此说来,人生哪里还有给自己走出去的时间,何况西藏地处高原,年轻时尚且难以忍受高原反应,等老了还有机会吗?一生中,实现自己的一个梦想花再大的代价也值得!
有些人之所以一辈子都只能停留在梦想中,是因为他们永远都徘徊在得失之间,我总是能为自己找到各种各样的理由。我以为人的一生如果过于乏味将是多么悲哀的,这样想起来,我的所做是值得的。