不舍的离别作文
世事如白云苍狗变化多端,人为了某些利益也会改变初衷。我完全没有料到临退休了,也换个新环境去国小上班。离开工作半辈子的国中校园,令我百感交集。离别总让人喉头哽咽,总有依依不舍的情愫。
走在中学的操场上,那掉落的榆钱,圆圆点点的翠绿无奈地在地上飘浮。大片的婆婆丁开着黄花,点缀着脚下的路。去年闯进我诗词里的野豌豆花,也开了一朵小花,好像特意赶来为我送行似的。紫丁香摇曳着开满花的枝头,似乎在向我招手。真是“谢亭离别处,风景每生愁。”花草也懂别离苦吗?
今天在一起工作的同事要欢送我,大家聚在一起喝酒叙旧,深情厚谊小小的饭店怎么盛得下呢。互道珍重,酒入愁肠,泪洒前襟。“一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
永远忘不了在我昏天黑地的时候,同学同事们的陪伴和关照。永远忘不了语文组的姐妹们,发给我的感人肺腑的短信。
“你没有失去整个世界,你的世界里还有我们。”在我心的版图里,永远镌刻着这句话。是你们陪伴我走出了生命的低谷,坚定了生活的勇气,我永远感激你们。
如今,我站起来了,笑对人生。就像你们的评价一样,流泪之后我选择了坚强。在网上写了很多让人黯然的随笔散文,抒发了自己郁郁寡欢的情绪。人没有永远的欢乐,也没有永远的悲哀,心和平淡是常态。如今,我开始涉足一个新的领域---古典诗词,凭着兴趣赋诗言志,让我的生活变得丰富多彩。
离别总有重聚时,人生何处不相逢,执手笑谈,再叙友情。愿你们在平凡的岗位上,书写不平凡的轨迹,在人生的旅途上高歌猛进。