游三峡的作文
虽不见其物,但却知乎美,这就是郦道元的《三峡》带给我的最大感受,看似简约的四段词句,确实让三峡之美注入脑海之中,顿时感到眼前仿佛真是那高山绿水,河水的奔流声在脑内回荡。
三峡也许在世界上并不算家喻户晓,但在中国一定是人人皆知。高的山,绿的树,巨大的两座山间是深不见底的碧绿河水。站在远处,两座山连绵不断像两只手将河水揽入一望不到边的山谷;乘船荡漾在三峡之中,两侧的山从水中拔地而起,恐怖的是悬崖峭壁之上,是一块块突起的巨牙,两山一冲天际,挡住了日与月,壮丽而优美。山、水、树、石构成了这幅美丽的风景,曲折的河道,漫长的树石,碧玉般的湖面,无不显露着这美景的独一无二。
湍急的水波涛汹涌,翻起的白浪就像姑娘的蕾丝花边,拍打两岸的巨石,卷起一团又一团的泥沙,可即使是这样的湍急,仍是不曾影响过她的美,反而是给三峡之美增加了一丝韵味,不同于平静的湖面,是急而美,湍而雅,无不让人为其美景所惊叹与折服。
不过这终也只是从郦道元的诗中所品味出的美景,终是无法将三峡真正的美完全展露,只希望终有一日,我也能够坐上那艘在两山之间航行的小艇,感受波涛汹涌的浪,满眼的碧绿。品味这份自然美,见证祖国最美的风景之一。
希望像三峡之景这样的壮丽奇迹,能永不被工业侵害,永葆那份天然的、纯净的美丽!