秋风,秋雨。在等车的焦急的寂寞里,忽见一个小男孩冲我微笑。
我也朝他微微一笑,又在焦急地等车了。小男孩朝我走来,和我谈了起来。原来,他也是来等车的。他要去温州,我要去上海。过了一会儿,开往温州的车子开来了,他上车的时候,对我说:“大姐姐,不用着急,车子等一会儿就会开来的。”
于是,想起了另一个人的微笑,那是我一位国小老师。一次,我由于太晚睡觉,第二天上课迟到了。这可是我第一次迟到呀!我呆呆地站在教室门口,但一直不敢进去,这时,老师看见了我。当时,我害怕极了,生怕老师会出来说我。但没想到,老师却冲我微笑。好像在对我说:“不用怕,进来向老师解释,你今天为什么迟到。”
又是一个回忆,我的一位亲人。那是我的婶婶。那一天,婶婶正在教不满一岁的表弟学步,忽然,表弟被一石头拌倒了。他坐在地上,哇哇地哭起来。我看见了,准备去扶他。可婶婶却冲我微微一笑,又摇了摇头,好像叫我不要去。三个笑容聚拢来,融化在一起,我的心感到温暖,充满光明。