书是灵丹妙药,书是永恒的财富。
书是灵丹妙药,这话不假。
有一次,我在骑车高速拐弯时,后轮一打滑,摔了下来,尽管当时我已五岁,但没带护具,我还是娃娃地哭了起来。爸爸一路把我背回了家。
我一看见放在床上的《汤姆叔叔的小屋》时,便不顾一切地拿起书来读,甚至没有注意到爸爸用酒精给我消毒。一个半小时后,我发现伤口结痂了,但身上却火辣辣的,为什么?原来入戏太深,忘了自己不是汤姆叔叔了。灵丹妙药,名不虚传。
汤姆叔叔作为一个黑人,在遇到新的,不公平的主人时,并不反抗,还百依百顺地听从主人的命令,这都令我惊讶,又为他干着急。我的手指一页一页的滑过书页,慢慢地,我眼前仿佛不是文字,而是一张张图片飘过眼前。我忘记了所有伤痛,一张一张仔细地观察着,细细地品味着,一张比一张有意思,一张比一张要使我入迷。
汤姆叔叔被抽时,我仿佛也在被抽,在床上滚来滚去,滚到了地上,把伤口又给磕破了也没注意到。直到地上都撒满了鲜血才发现,我惊叫一声,书调到了血泊中。
书是最好的灵丹妙药,书不一定是最贵重的财富,但一定是最最珍贵的。