一天早上,我看到一只蚂蚁在搬运食物。
走近一看,那只蚂蚁把食物扛在肩上,吭哧吭哧正费力地走着。看着它这么费劲,我真想帮它一把,可又怕它们会因我而放弃食物逃之夭夭。
正在这时,另一只蚂蚁出现了,它们的触角相互碰了碰,似乎在打招呼,后来的这只蚂蚁走上前来,在后面拖住了食物,前面的那只蚂蚁使劲拉,后面的这只就使劲往前推,两只蚂蚁相互合作着走了有一米的路程,累得气喘吁吁,不得不停下来休息。这时,一只蚂蚁飞快地向前方爬去,我还以为它临阵逃脱呢,可过了不一会儿,它竟然叫来了十几个同伴,不可思议的一幕发生了,十几只蚂蚁共同抬着战利品向家的方向走去,这次它们显得轻松多了。不一会儿,它们就抬着食物来到了洞前,然后相互协力把食物一点一点拖进了自己的窝里。
蚂蚁的协作精神不得不令我敬佩。俗话说:一根筷子容易被折断,十根筷子牢牢抱成团。蚂蚁托运食物,让我明白了,一个人的力量是有限的,相互协作就没有战胜不了的困难的道理。