邻里之间作文600字
每一位同学都有属于自己的家和家庭,还有一个对门邻居,她们可能是叔叔、阿姨,或是妈妈、爸爸,而我们家的对门邻居却是一位戴着老花镜的爷爷。
我家刚搬过来的时候,放学回家老爷爷肯定会坐在门前对我慈祥的笑,但我连看也不看一眼就自顾自的进家门了,身后只剩老爷爷一个人在那儿坐着。上下楼梯时我也偶尔碰到老爷爷,但我总是侧着走过去,我可不想让他的衣服弄脏我的名牌衬衫。
有一天,妈妈叫我说:“楠楠,把垃圾倒一下,妈妈没空。”我十分不情愿的把电视机给关掉了。在楼梯上,我想:为什么要叫我去倒垃圾呀,唉!但我也没办法,只好恭敬不如从命了!离垃圾桶只有几步之遥,不知是我懒得靠近,还是垃圾桶太重,只听“哗啦”一声垃圾全倒在了外面,我正要往回走,有一个苍老而又熟悉的声音叫住了我:“孩子,垃圾桶就在旁边,为什么要把垃圾倒出来呀,下次别倒出来了!”我转头一看,又是那位老爷爷,我在背后瞪他了一眼,不禁有点生气:真是的,我倒出来了管你什么事。我不管他,正要调头上楼回家,只见老爷爷渐渐弯下腰,把垃圾一点一点的捡起来,重新扔进垃圾桶。我有一些吃惊,自己也没感到很恶心,而是有一点惭愧,我也不知道自己为什么会有这样的心理,我僵硬的走上楼。我回到家,向妈妈打听老爷爷的身世,妈妈告诉我说,老爷爷的老伴前些日子刚过世,老爷爷现在只有一个人住,我的心里更加感到惭愧了!
从此,每天放学老人对我笑时,我也回报他同样真挚的笑容,有时在迈进家门的那一步时,我也会与他闲聊几句,在楼梯上碰见老爷爷时,我也不躲了而是叫声“爷爷好”,老爷爷听了高兴的都合不拢嘴!就是因为这件小事让我改变了对老人对老爷爷的态度,邻里之间就是要这样和谐相处的!