触动心灵的一幕作文
天空中,飘下了一片片雪花,地上像是被铺上了一层棉被,踩上去发出嘎吱嘎吱的响声。我独自一人走在这冬夜里,周围一个人也没有,只有路边那一排路灯,伴随我在这寒冷的夜晚里行走。四周寂静极了,让人不禁觉得有几分战栗。
我走到一个路口,看到前面站着一个人,背对着我。我不禁想到了《聊斋志异》里的鬼,“他该不会是专门来找我报仇的吧?”我心想:“我又不认识他,也跟他无冤无仇。难道是来求我帮忙的?他是想让我帮他报仇,让我帮他杀了他的仇人,或者杀个污吏啥的。那我可不敢啊,我是个好人,不杀生啊!怎么办啊?不管了,直接走过去!他可能还认不出我来呢!”
我把头顶上的帽子往下拉了拉,盖住了眼睛,低下头,快步走过了他,可是刚走到马路边,就有一个手抓住了我的手,我毛骨悚然,我心里想:“完了完了我这一个年轻的生命到这就结束了,连句遗言都没法说了!”可我转念一想:“鬼的手是热的吗?”抓着我的那个手,很粗糙,也很温暖。身后的,是人。心中悬着的那颗石头,终于落下了。我回头看了看他,我清楚地看到了他的外貌:
一头短发,有黑有白,肤色黝黑,鼻子又高又挺,一对深邃的眼睛旁有几丝皱纹,嘴角带着一丝微笑,看起来年龄有三四十的样子。
我心想:“这么晚了,他难道是想拉我跟他一起看雪景吧,我可要赶着回家哪!”我问:“叔叔有什么事吗?”他笑着指了指路对面,我朝对面望去,原来对面的信号灯亮着红灯。原来是这样,他是在提醒我遵守交通规则。我心头一振,不禁开始敬佩这位素不相识的陌生人了,我和他一起等到绿灯亮起,我们才一起走过了斑马线。走到路对面,他笑着对我挥手道别,便向跟我相反的方向走去,我也向他说了一声再见,也开始走我自己的路。
走在路上,还在想着刚才的那一幕,我很有感触,虽然我与那个叔叔互不相识,可是他从另一个方面向我诠释了“勿以善小而不为勿以恶小而为之”的道理。
那一幕,触动了我的心灵。