盛夏傍晚,蛐蛐的叫声悄然响起,可我丝毫不觉得动听,反而觉得非常刺耳,那是因为一道数学题难住了我。
唉!这道数学题到底怎么做嘛?我一看时钟,天哪!我都想的有半个小时了!画图、分析、各种方法都用上了,怎么还是解不出来?哼!不做了!我撇了撇嘴,扔下了笔。
什么东西在我眼前晃?我定了定神,仔细一瞧,嘿!是只飞蛾,它竟然爬在了我的那道题上,还在转圈圈!嘿!连你都要和我作对!反正我正烦躁着哩!看我不拿你撒气!
我把笔盖拿来,一下就把它扣住了,轻轻把手松开,哈哈,被我抓住了吧!看你还和我作对,活该!只见受到空间限制的它并不屈服,不停地在透明的笔盖里乱撞。撞是没有用的,你就乖乖地呆着吧!等我心情好了再给你放出来。
随后,我就抽出一本漫画书看了起来,放松下心情。我看了好一会儿,后来,收文具时才发现那只飞蛾居然还在笔盖里挣扎!虽然一次比一次无力,但它还在不断努力着。我的心猛然一颤,它是多么的顽强啊!虽然它知道这样做无济于事,但是,它一直在努力地尝试,它似乎也知道,如果不尝试就永远都不可能逃脱了!而我呢,却准备放弃那道题,不再去尝试了吗?
我又看了看那道我不会做的题,为什么我就不能多尝试一下呢?我立马把那只飞蛾放了,心中默念着:对不起,小飞蛾,我当时太烦躁,竟把你关了起来,现在,我要谢谢你,你走吧!你已经用你的行动征服了我,你值得拥有属于你的自由!
我重新拿起了笔,又开始解答起来,我认真地分析题意,再回想学过的方法一步一步仔细地写,不一会竟把这道题写出来了。