森林公园作文
距西安南158公里,秦岭东部南坡中段、汉江一级支流旬河上游,有一处正在开发的木王国家级森林公园。
在那3616公顷基本保持原始生态的森林里,我们能看到千年冷杉,叶碧干挺,直插云霄,千年古藤,虬曲苍劲,盘横交错;鹰嘴险峰,拔地通天,刀削斧砍,千米石瀑,如九天银河,飞流直下,万亩杜鹃,品种繁多,色彩各异,争奇斗艳,龙潭瀑布,玉帘飞挂,银纱漂渺。若入山行走,还可见令人毛骨悚然的云豹在林中穿梭,五彩斑斓的锦鸡在林中飞动,憨态可鞠的大鲵在水中戏嬉,成群结队的羚牛在丛林中游荡。“一景未了一景迎,景色情趣各不同”的绝无仅有的景象会让我们心旷神怡。从奇峰鹰嘴石、奇景猫子山、天然桃园湖、万亩四海坪、优美风景林一路赏过,进入十里杜鹃花长廊,那堪称一绝的天然花园,有数百个品种云集,万花争艳,红遍山野,映红天空,真是:“水蝶岩蜂俱不知,露红凝艳数千枝。”难怪白居易赞叹:“闲折两枝持在手,细看不是人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。
在这海拔2100米的山里,年均气温只有摄氏10.3度,森林覆盖率高达93.3%,若在暑期举家驱车来此或租居馆舍,或自备帐篷,带一箱好书,携一只相机,或赏自然奇景,或品味佳作,看人间珍奇,吸自然之气,简直是千金难求的人间神仙生活。
走进这座公园,发现这里林景、山景、石景、水景,众妙兼备,鹰嘴峰、茨沟、四海坪、双头马四个景区、230多个景点集于一园,奇景迭现,是品格独特的天然公园;还会发现她山势各异,瀑泉不一,岩洞百怪,崖壁千奇,是地质构造绝佳的地质博物馆;同时,在这里,我们可以观赏那冷杉、云杉、杜鹃、奇松等1300多种野生植物和羚牛、林麝、云豹、黑熊、锦鸡、大鲵等200多种野生珍稀动物,这里是天然植物王国、动物乐园。
专家称这是一处“比黄山秀、比华山险”,融北国之粗犷、南国之灵秀于一体,集观光、探险、科普三大特色于一体的品牌旅游胜地。以前她是养在深闺少人识的深山凤凰,随着西部大开发的纵深进展步伐,她正翩翩向世人展开她美丽的身姿。