自从学校倡导学习《弟子规》活动以来,我一直都积极参加学习。通过读《弟子规》这本书,使我受益非浅。这本书教会了我许多做人的道理,里面有一句话最使我深受教育:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”意思是:父母叫我们的时候,我们要快不能慢。父母让我们做什么事情,不能偷懒。父母教导我们的时候,我们也要仔细听。父母批评我们的时候,我们要顺从。
回想以前我很任性,都已经晚上十一点钟了我还在看电视,妈妈让我把电视机关掉,可我却像没听见一样,仍然在继续欣赏着电视里的精彩画面。还有一次,妈妈让我去饭店送冷鲜的羊肉片,我在半路上边走边玩,结果到了饭店,羊肉片都化了,全都粘在一起。还有一次,我踢球把别人家的窗户踢碎了,妈妈赔了人家好多钱。回家之后,妈妈把我叫到跟前,语重心长的对我说:“以后玩的时候,一定要小心,不能损坏别人家的东西,妈妈挣钱很不容易,这些钱够我挣半年的了……”妈妈在一旁苦口婆心的教育,可我的眼睛却盯着电视,把妈妈的话当成耳旁风。
自从我学了《弟子规》之后,老师和爸爸妈妈都说我变得懂事了。比如:在家里吃饭时,主动帮妈妈拿碗筷、盛饭。还把肉夹到爸爸妈妈碗里。每天帮父母放洗脚水,给他们洗脚。每次去帮妈妈送羊肉片,也从不在路上逗留了。在学校里,我也不像以前那样调皮,自觉遵守纪律,听从每个老师的谆谆教导。大家都说我像变了一个人似的。我也越来越坚自己一定能做得更好。我要让大家都说:“吕景明真是知书懂礼的好孩子,他爸妈真是有福气呀!生了这么一个懂事的孩子!”今后我一定努力努力再努力的!我要年年争当三好学生,让奖状挂满我的小屋!
做人就是这样,从小就要听父母的话,长大以后孝敬父母。父母是我们的第一任老师,他们辛辛苦苦地养育我们,我们一定要尊敬他们,从现在开始,珍惜时间,努力学习,实现自己的理想,等将来自己出息了、挣钱了,来回报父母的养育之恩。