我记得莎士比亚说过一句话:“书籍是全人类的营养品。”我认为这句话非常有道理,它对我来说尤其如此。
小时候,我很不喜欢读书,总以为书的内容很多,是读不完,读不尽的,是一项繁重的任务。每次听妈妈和老师在我耳边唠叨要好好读书,要多看书,我就莫名地心烦起来。
有一次,我去图书馆看见了一本神奇的童话书,我拿出来随意地看了看。看了一会儿,我好像入迷似的,都不愿放下了。于是我决定再看一会儿,我继续看着,看着……我迷醉在书香之中,但时间是这样地无情啊,它竟然不知不觉地从我身边溜走了。才一会儿功夫呢,已经是傍晚了,心里想着妈妈该着急了,这才恋恋不舍地放下书本回家去。
回到家里,我对书中的精彩故事念念不忘,于是我从书房里翻出了几本以前被我丢弃的书,津津有味地读起来。直到妈妈喊我吃饭,我才放下书本。刚吃完饭,我变飞快地奔向房间,又翻看起书来。妈妈很奇怪,问我这是怎么了。我告诉妈妈书很好看。妈妈认为读书有益,答应我会给我买“邵君,作业做好了么?”“快了,快了,还有一点点就完成了”边说边冲出大门。妈妈一把把我拽住了,“还有一点点也给我做好了再出去玩!”妈妈边说边将我拉到卧室里,我努力挣扎着,只可惜我力气太小了,根本无法挣脱妈妈的“魔爪”;我又想假装去厕所,也被妈妈发现抓了回来,只好老老实实地呆在房间里做作业了。大约半个小时,我把作业做好了。“妈妈,我把作业做好了!”我兴奋地喊着。妈妈也笑着说:“现在你可以出去玩了!”我迫不及待地往姐姐家飞奔而去。
到了姐姐家里,我说的第一句话就是:“姐姐,我昨天看过的《十万个为什么》放在哪里了?”“在书架第三排,最右边几本,我今天早上还去买了几本新书,你要不要看啊?”姐姐亲切地说:“应该都是你爱看的。”“谢谢姐姐!”说完我便拿起《十万个为什么》坐在一旁津津有味地看了起来。一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪的读着。就连午饭都要姐姐催了又催才慢吞吞地放下书本,再飞快地跑向厨房,装起一碗饭狼吞虎咽地吃起来,吃完之后又飞快地冲进了姐姐家的书房,继续看了起来。
直到傍晚,我才恋恋不舍地放下书本回家。