天阴沉沉的,乌云渐渐吞噬了所有的阳光,天空的主唱由太阳换成了乌云。
教室里,数学考卷与考生们的战役尚未打响。趁着还没擂响战鼓,我抓紧时间磨砺着我的剑——疯狂地复习。我埋头于一张又一张的提纲之中,每一道题都似多年未见的老朋友——熟悉又陌生。一张张提纲手牵着手将我围在中间,仿佛开着篝火晚会般唱着欢歌,上蹿下跳,我瘫坐在由提纲组成的怪圈中,狠命复习。正玩命儿复习着,战争的号角吹响了,提纲们被抛进书包,书包接二连三地被抛上讲台。一时间,水笔们在考卷上翻飞跳跃,在草稿纸上“刷刷”划动的声音充斥了整个教室。不知怎的,我盯着考卷愣住了,水笔生生地顿在空中,大脑一片空白。渐渐的,我回过神来,小心仔细地应对每一道题,畏首畏尾,总以为自己做错了,光是选择题,就令我焦头烂额。听着教室里频频响起的翻试卷的“哗哗”声,我心里一阵打鼓。突然,我灵机一动,满肚子的坏水有了用武之地——看看同桌的吧。我正想伸长脖子去看同桌的考卷,可看到的只是一团空气——这是大考,单人单座!唉,白激动一场!
虽然没看到同桌的,但我瞟到了邻座白净的面庞上挂着的自信的微笑,坚毅的目光审视着每一道题目,有时似在思考,有时又似明悟。莫名的,我心中升起一股自信。题目难,无可厚非,但只要自己认真复习过了,奋力一搏,有什么可紧张的?沉下心来,认真看题,正确答案它是会紧张的。我默念着,安慰自己。此时,我不断出汗的手不再发抖,目光变得坚毅而犀利,我迎上一道道难题。在这场考生与考卷的战役中,考生是猎人,考卷才是猎物。我伸手拔剑,正面迎击那“题网”,让它们尝尝我的“锋芒”。阳光如利剑,斩开了重重的乌云,蓝天又重现于世人的目光中,乌云节节败退,识趣地消散开去。我一路过关斩将,杀到了最后一题。很显然,这是一道难以逾越的城墙,难以突破的高地,难以攻克的城池。
教室里的水笔似乎全部停下了,大家都卡在了这最后一题,我也同样冥思苦想,突然灵光一闪,下了笔……
“哗哗”这下不是翻考卷了,而是发考卷。考卷上打了一个鲜红的“95”,有几分可惜。显然,我在翻越“城墙”时不慎“失足”,在突破“高地”时被“敌人”击成了“马蜂窝”,在攻克“城池”时“英勇牺牲”,我长叹一声“可惜”便瘫倒在桌上。值得欣慰的是,这次考试我能够“奋勇出击”,不至于被自己的不自信缠住了手脚。我笑了,带着几分欣慰与释然。
阳光穿过树丛,被树影分割的光散在试卷上,照在我身上,映在我心上,暖暖的……