这个寒假,让我最有收获的事儿,就是爬大铜官山。
铜官山有两个入口,东村这边是已经修建开发的台阶,林场那边则是原始风貌的土坡。我和妈妈决定从林场这边出发,于是坐公交车来到了山脚下。可看着那有些陡峭的山路,我们顿时傻了眼,心里不禁犯起嘀咕:网上还说林场这边比较平坦,这也太陡了吧。
既来之则安之。我们脱下外套,手脚并用地向上爬。脚蹬地,手抓住树枝,沿着一条若隐若现的小路,一步一个脚印。有的地面松软湿滑,有的坡面陡得让我心惊肉跳,妈妈让我看上面不要回头。我们相互鼓励,咬牙坚持,聊起了我国明朝著名的地理学家徐霞客。古代的山没有台阶,没有栏杆,就像我们现在的情况一样。而徐霞客爬了那么多座山,让我不禁思考:在当时的历史条件下,徐霞客是怎样征服一座又一座的山呢?那是需要无比的毅力和勇气呀!
我们向高处攀登,一块块巨石横躺在路中间,镌刻着岁月的年轮,像一本本书摊开着书页,展示着大自然的鬼斧神工。果然最美的风景在高处,俯瞰山下美景尽收眼底,一轮红日掩映在枝叶间,心底油然生出骄傲和自豪。
下山的路虽然稍快了一些,却更加艰难。但因为有了面对困难的信心和勇气,似乎变得轻松了许多。我们赶在日落前到达了山脚,回头再看这座沉默的大山,这山路犹如人生的道路,山路上的坑坑洼洼,就像人生道路上的艰难。我们要克服困难,永不放弃,相信坚持终会带来收获。不能因为眼前的困难就失去信心,因为最美的风景总是在前方!