希望的作文
播种希望 香港,不是我收获的地方,而是我播种希望的地方。 印象中的香港是一片繁华的景象——高楼大厦林立,钢筋水泥遍布,到处都是疾速行走的人们,汽车的喇叭声不绝于耳可当我真正到达香港时,定格在记忆中的却是清秀的山,蔚蓝的海,整洁的街道,悠闲喝早茶的人不自觉地会与自己生活的城市对比,最明显的区别就是我们这里常常灰尘漫天飞舞,纸屑随处乱飘。
可香港即使是最繁华的市中心,也看不到一片纸屑。于是,我播种下了希望,希望自己生活的城市能够让人感受到更多的人文关怀。 一直以为大城市的孩子,会比较娇惯、自私、难以相处,可来自全国20多个省的中学生都给予了我灿烂的笑脸。他们张扬着个性,挥洒着青春,浑身上下都透露着自信的光茫。和他们相处的过程中,我感受到了真诚,善良,乐于助人在比赛场上,他们活跃的思维,精彩的演讲,快速的思维反应能力,更是让我自叹不如。于是,我播种下希望,希望自己能够更加自信,更加努力地提升自己的综合素质,终有一天,我能站在人生的最高领奖台上。 值得一提的是,我有幸在香港中文大学听了余光中教授的讲座。他声情并茂,幽默风趣地向我们诠释着写作的真谛。80多岁的他讲一口流利的英文,让我十分意外。这样一位充满“乡愁”的老人,平易近人地与我们分享他的中学时光,用简单朴实的语言教我们怎样将灵感转化,让我对写作有了新的认识。于是,我播下希望,希望自己能够以余光中大师为榜样,坚持创作打动人心的文章。 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”而今有多少人记得呢?食堂里的垃圾桶里常常有成堆的白米饭和馒头,我想这在内地应该是个普遍现象吧!这次活动,香港的中学生“一对一”地与我们进行交流,因此我认识了自己的伙伴姜沛桢。记得当时我们在香港中文大学吃午饭,由于汽车晚点,饭菜都凉了,我随便吃了几口,看着阿桢也不是很想吃的样子,就劝她凉了就不要吃了。可她却用很生硬的普通话认真地回答我:“不行,这是粮食,怎么能浪费!”我被震撼了。
我想起了他们公共场所的感应水龙头,想起了饭店的节水马桶,以及随处可见的“请节约用水”标语。我想起了中国西南的旱灾。我突然发现这座城市的人文魅力才是最迷人的地方。于是,我播种下了希望,希望我们都能够保留这些美好品质,用自己的力量为社会增添一抹希望虽然我未能在香港站在“文学之星”的最高领奖台上,但我在这里播种了希望。香港教育学院外的那片海,香港大学的讲座,香港海洋公园的过山车,各地中学生友好的笑脸这些美好而珍贵的回忆,没有遗失在香港的海滩上,被我珍藏着,回味着,激励着自己勇敢地迈向未来的路。