希望的作文
不久前,从报上读到一段有趣的新闻,说长春市有三个男孩,一个叫唐小逵,11岁,国中国中,另两个是兄弟俩,一个 11岁,一个9岁,他们私自外出探险,准备到蛇岛捕蛇,再去西沙群岛捉龟,最后去西双版纳考察各种动物。七八天后,才被家长在去大连的路上找到。这时他们正满身泥泞,然而兴致勃勃地向目的地进发呢。
对于这三个孩子的行为,一时间议论纷纷。
有人表示担忧,认为,这三个孩子太调皮,这样闹下去还管得住吗?
而有的人,则对此加以讥笑,小小的年纪还想去探险,哼,简直是异想天开。
我认为,对这三个孩子的行为应该加以肯定。
担忧是大可不必的。诚然,这三个孩子不与大人商量,偷偷地跑出去,这是不对的。不过这和调皮捣蛋是两码事。少年儿童活泼、好动,对一切事物都有强烈的好奇心,这三个孩子对动物有特殊的兴趣,并有志于探索其中的奥秘,这是十分可贵的。
而那些讥笑的人就更不应该了。
我认为,这三个孩子的行为应该肯定,从他们身上正看到了我们祖国希望的所在。
郭沫若同志说过,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。而少年时代的充满神奇的幻想,往往给人的一生带来重大的影响。瓦特就是在小时候看见开水的蒸汽能把壶盖顶起,从而得到启发,异想天开,终于发明了蒸汽机。这三个孩子,小小年纪,对世界充满了幻想,特别是对动物,更是神往。因此,他们勤奋好学,已掌握了许多动物知识。据报导,一位专家曾对唐小逵进行了一次特殊的考试,提了近百个问题,如,什么鸟飞得最高,什么鱼产卵最多,这类问题,除个别冷僻的外,他都作了出色回答。
我不由地想到达尔文的一次探险。原来青年时代的达尔文,有志于为生物的研究贡献一生,而遭到父亲的反对。于是他离家来到一艘海船上,开始探险旅行。船每到一地,他不顾旅途劳累,上岸采集生物标本,进行研究。正是这次旅行为他以后创立进化论打下了坚实的基础。
唐小逵他们的探险,不就是这种科学探险精神的萌芽吗?今天的科学迷,也许是明天的科学家。
我们祖国要前进,要实现四化,迫切需要一大批具有专业知识能力的人材。对唐小逵这样热爱科学,并有一定才华的少年儿童,要认真地引导培养,使这些健壮的小苗,能够茁壮地成长,长成参天的大树,成为建设祖国的有用之材。
而我们祖国的希望,正寄托在这些朝气蓬勃,具有探索精神的一代新人身上。