春雨绵绵,落在脸颊像是妈妈闲暇时轻柔的抚摸。伴随着柔和的清风,把在寒冬腊月中带来的寒冷,也给吹走了。俗话说“春雨贵如油”。现在正是农民伯伯们加紧播种的时节,有多少生命在这个季节,得到了传承与复苏。
3月12日。植树节。如今的人们越来越重视环境的重要性,人与自然正在以一方的努力的弥补下,重获平衡。朋友圈里很多人都在分享着带家人一起去植树的体验,我们家也不能免俗,刚吃过早饭,带好昨天整理好的工具,我拿着小树苗,爸妈拿着小铲子、雨衣、桶等杂物。车开了半个小时,渐渐已经看不见城市了,又过了一个多小时,我们一家人来到了不知名的小村庄的后山坡上。
到达目的地,我有点兴奋。许是空气的清新与空间的空旷,胸中很是放松。这植树的人有许多,我们友好的冲他们笑笑,找到了一块地方,便开始植树了。挖好坑,把树苗放好,丢些肥,盖好土,就算完事了。缓缓悠悠的干了许久,我们回到了车旁,喝了点水,吃了些干粮,补充了一些体力,再一抬头时,有许多人把树都已经种完了,拍照的、休息的、互相帮助的、在这空旷的空间里,硬是渲染出了一份热闹。
今天是阴天,乌云密布,却不下雨,刮着凉凉的风。休息好后,我们又开始种树了。旁边的一家人种完了,再休息一会,过来帮我们一起种起了树,人多效率就上来了,不一会儿树苗都种完了,我们又陆陆续续,帮其他人种好了树,闲谈间,发现大家种的树的品种都不一样。有杉树、果树、还有观赏类的、品种丰富多样,让人不禁想象,这是树长大了,又会是怎样一番美丽的风景。
妈妈拿出了些绳子,我们俩一起把绳子系在小树苗的树枝上,以便于来年能分清这是我们所种的树,又吹了会风,我们一家人变准备返航了。我在车上迷迷糊糊的眯了一会儿,感觉到家了,他们把我喊醒,我本想回到家中再睡,却是怎么也睡不着了,夜晚我还想着小树苗要快快长大。
时间就这样慢慢过去,每年的植树节,我们一家都会去后山坡上植树,慢慢的后山坡的树,已经种不下了。我们便又换了其他一块地方,又就是种下小树苗。原来种下的小树苗也想成了小树,他们一年比一年高大,慢慢又长成了大树。我也慢慢长大,在我们一家种的不多的果树里,果树也开始结果了,刚开始那几年结出来的果子又小又涩。然后我们每年给他们多施了些肥,后来长出的果子却是又大又甜。
父母呵护我,使我从顽皮的小孩,长成了稳成的大人,小树被阳光雨露呵护,成长为了遮风挡雨的大树,一批又一批,像极了祖国成长中的小花骨朵们,慢慢长大,成为先前所期望的样子。这都离不开呵护着,他们的每一份努力的守护者们,而我也期望着祖国的小花骨朵们,越来越多,也越来越好。