文字的作文
“春风又绿江南岸”,“绿”字描绘出一幅春景;“大漠孤烟直”,“直”字勾勒出一派雄浑;“大江东去,浪淘尽”,“淘”字挥洒出一股豪迈,所有的文字都是如此,独霸一方,不容小觑,我们需要敬畏文字。
文字,是思想的外衣,是一个人修养的体现。敬畏文字,便是敬畏这个人的美德懿行。文天祥,“臣心一片磁铁石,不指南方不肯休”,让我不由自主地敬畏这一片丹心。林清玄,“在红尘中拥有独处的心,在独处中拥有红尘的怀抱”,让我情不自禁地敬畏这漫漫禅意。,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,让我发自内心地敬畏这股子韧劲闯劲。文字,足以见得一个人的道德修养,敬畏一个人,就得敬畏他那高洁、富有灵魂的文字。敬畏文字吧,敬畏每一个德艺双馨的才俊!
文字是一个国家的咽喉,敬畏文字,便是敬畏一个国家的文化。《最后一课》的硝烟仍然在脑海中弥散,它让我明晰,要想扼杀一个国家,就得先消灭它的文字。诚然,如同英语之于美国,法语之于法国,汉语之于中国,任何一个大国都有它独特的文字,国家的文化源于文字,国家的历史由文字承载,国家的人民赖文字以生存。如果国家没有了文字,那不是便如无根的柳絮终无着落吗?空躯壳而已!这样的国家能在世界版图上生存多久?所以,让我们敬畏文字,敬畏我们祖国上下五千年的文化,复兴之日可计日而待!
文字,是一个时代的命脉,敬畏文字,便是敬畏一个时代的文明。听,是唐朝在狂傲地笑,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”看,是如月的宋朝高踞在夜空,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”瞧,是晋朝的衣袂在历史的长风中飘飞,“采菊东篱下,悠然见南山。”时代的碎片被文字粘合,光彩熠熠地照亮着古往今来的路。古代的泣血诗篇,当代的鸿篇巨著,文字穿行其中,让时代文明的堡垒永远伫立在那里。其字何烂烂,其文何煌煌,浩瀚如烟海,博大似汪洋。
初见文字,犹若顶天立地的巨擘。
细瞧文字,亦是跳动在祖国山河的心脏。
品味文字,更是那翩翩起舞在时代里的精灵。
敬畏文字,用认真的态度学习文字,用严谨的态度使用文字,用虔诚的心膜拜文字,我们前进的脚步才会坚实,脚下的路才会无限延伸。
这是人类,国家,乃至时代前进的道路。