文字的作文
乘着生命的小舟穿梭于历史的长河中,河中的水是由那一个个亘古不灭的汉字组成的,河两岸的大树正是汲取着古往今来的人的智慧结晶而茁壮成长的……我望着这一个个跳动的汉字,不由心生敬畏。
月光洒在身上,我翻开国小曾写的一篇作文集,看着那一个个跳动的文字,倏忽间都蹦进了我的脑海中,将我的思绪扯向生命历程中的那一端……
天边的云彩卷卷舒舒,校内的梧桐伸展着双臂为玩耍的孩童洒下一片绿荫。而我却攥着一张布满红圈的作文纸站在老师办公室门口。我心里嘀咕着:“不就是几个字写错了吗?至于重写吗?我才不会重写呢!”
回到家,我委屈地跑向爸爸,喊道:“爸,老师罚我重写作文。”“为什么啊?”爸爸惊异地问道。我不屑地说了一句:“不就是写错了几个字,用错了几个句子吗?字写错了又怎么样?”爸爸的脸逐渐变得阴沉,低吼道:“快去写作文,不写完不准吃饭。”我顿时被震倒了。“天啊,这还是平常那个和蔼的爸爸吗?”眼泪挤出了眼眶,我头也不回地冲向房间,顺手将作文纸扔在地上,嚎啕大哭起来。门嘎吱一下被推开了,爸爸走了进来:“是不是在惊讶我为什么吼你?是因为你没有尊重、敬畏文字,你只是随便书写文字,这是在糟蹋文字啊,你懂吗?”
一句“你懂吗”瞬间将我的回忆打乱,“是啊,我懂吗?”窗外的风呼呼地刮着。“文字承载着古往今来人们的汗水与智慧的结晶,孕育着一个文明,象征着一个民族啊!”我不禁感慨万分,风吹了进来,耳边萦绕着声声低吟,似是从书中文字上发出来的。我看着眼前一本本厚重的大书,抽出一本,低下头倾听着,是的,我听到了:“纵观历史长河,古往今来的人们无不敬畏着文字,有王安石‘绿’遍江南岸,有贾岛对月下门的‘推敲’足以观之。我又何尝不能如此敬畏文字呢?”
月华轻抚脸颊,朦胧中,我又仿佛看到一个孩童正持着笔端正地书写着一个个秀娟的文字……