文字的作文
我的奶奶可能干了,她不仅是家里的“财政部长”、“后勤部长”,最近还担任了我家里的“通信部长”。所谓“通信部长”就是每天把来电话的人的姓名记录下来,等家里人下班回来再向他们汇报。咦!你说我奶奶不识字,更不会写字,怎么能记录这么些人名呢?我告诉你吧,事情是这样的——
这天放学回家,我一进门便看见奶奶坐在电话机旁正认真地在纸上写着什么。晚上吃饭的时候,奶奶忽然想起什么似的对爷爷说:“对了,今天有个人打电话找你,他姓...姓...姓什么来着?等会儿,我去查一下。”说完,奶奶转身进了里屋,不一会儿拿来一个小本子,她看了看说:“噢,对了,叫余有波。”咦!奶奶不是不识字吗?我疑惑地拿过奶奶的本子,想看看她是什么时候学会写字的。我翻开本子,只见纸上画着一幅图画:一条鱼直立着身子,用两侧的胸鳍抱着一团像水波一样的东西。“这是什么呀?”我左看右看怎么也弄不明白。奶奶接过本子,指着上面的画说:“小傻瓜,这还看不明白?这鱼抱住波浪,不就是‘鱼’‘有’‘波’吗?”“啊?噢!‘余有波’就是一条大鱼抱着一大团波浪啊!”我失声笑了起来。“奶奶你真绝,这真是你自创的‘象形文字’啊!”我边笑边翻看奶奶的本子。
奶奶一边给我解释着:“这儿画了一个羊头,下巴上还留着一绺小胡子,这就是‘老杨’,如果没留胡子,那就是‘小杨’......”奶奶边比划边解释,我捧腹大笑,奶奶真聪明啊,她这“象形文字”真是绝了!
我笑的流出了眼泪,奶奶却只是微笑着抚摸着我的头。奶奶从小没上过学,还不认识字,还能够尽量弥补这个遗憾,而我现在有了优越的学习条件又学的如何呢?有许多人问过我这个问题,我也无数次问过我自己,但从没有像这次一样的震撼。