小制作的制作作文300字
星期四,老师让我们回家以后每人做一个小制作。我左思右想,脑海里还是一片空白,不知道做什么好。正在我犹豫的时候,我忽然看见放在旁边的两节电池,我灵机一动,想,我何不利用电池导电的原理来做一个爷爷正需要的手电筒呢?
想好后,我先把需要的材料都找了过来,它们分别是:一只易拉罐,一把小锯子,一个榔头,一张厚瓦楞纸板,两节一号电池,一个大小合适的塑料盖(正好配易拉罐)和一根电线。
接下来我就开始动手制作了。首先,我用锯子把易拉罐的一头锯掉,另一头用榔头敲凹,再用厚瓦楞纸板卷起两节一号电池,电池的正极朝上,负极朝下装入易拉罐中,然后,拿起塑料盖,在盖中央挖一个小洞,洞的大小以插紧灯泡为宜,后将灯泡底座插入小洞中,其次,取一段导线,把两端去皮,一端绕在灯座上,另一端从塑料盖侧面扎一个小孔穿出。再次,将塑料盖盖在易拉罐上。最后,检查一下灯泡、电池是不是接触好了。这样手电筒就做好了。
使用时,我用大拇指把从侧壁穿出的导线按在易拉罐的焊缝上,手电筒就会发光,大拇指离开导线,手电筒就灭了,非常方便。
我把做好的手电筒送给爷爷。爷爷夸我又聪明又能干。