清早起来,一走出家门就发现天空不对劲,那本应是蓝天白云的天,现在却被乌云所覆盖,好似一幅水墨画被随意勾勒。
到了学校,那天又变了。灰色的浓云挤满了天空,沉沉的好像马上就要掉下来,压抑的让人感觉四周都是静悄悄的。风凛冽地吹着,将人们的惊呼抛在脑后,而有一些柔弱的小花小草早已折服于它。同学们有吆喝着赶快躲雨的,也有抱怨着下雨恼人的,但那些喜欢踩水的弟弟妹妹却十分欢喜,所有人的话题,都离不开雨。
都江堰一到秋天就特别喜欢下雨,好似跟雨有什么特殊的感情。坐在教室里的我听到一滴两滴的水声:滴答!滴答!好像大雨前的预告,它在告诉我们大雨将至。果不其然,几分钟后绵绵细雨就奏响了它们专享的交响前奏曲。
雨丝在空中飞舞,织成了一张硕大的网,远处苍色的群山,近处橘黄的菊花,轻柔的银杏,金黄的叶子都被这网盖住了。这是秋婆婆用巧手编织的纱巾,织在群山上,盖在天地间。
下了课,我走到室外去感受这秋雨,果真是秋雨霏霏、飘飘洒洒,如雾如烟、如丝、如绢,落在脸上凉丝丝,流进嘴里甜津津,像蜂蜜、像米酒,使人如熏、如痴、如醉、如梦。
秋天的雨,一下就是一整天,到了傍晚,雨终于停了,夕阳下的我贪婪地呼吸着新鲜空气,那花瓣上的雨滴和美丽的晚霞是多么惹人爱。这雨后的校园就仿佛一幅清新的山水画,再看看,它又变了,变回了那蓝天白云。