雨中作文
夜已深。恍然间,不觉间,她穿着轻薄的白裳到来了,滴滴答答的声音是她轻吟浅唱的笙歌。
我望向窗外——蓦然地,我的眼睛亮了。天空像浸满了水的海绵,深沉地凝聚着那梦幻的精灵——雨。夜变得默然而充满神秘感,空气中蕴含着湿润的水汽,似乎是在为她的飘然而至蓄势。心中升起愉悦的期待,我走出门,屏住呼吸,凝望着夜空,凝望着这神奇的一幕——
来了,她来了!雨雾迷蒙,如绸似纱,似有若无,如烟似雾。路灯下斜斜地飘落着轻柔的银丝,翩然起舞。雨落到我的脸上,不禁阖眼,感受这温柔的抚摸——比母亲的怀抱更暖,比春风的轻语更柔,比静谧的子夜更静。思绪也飘飘然地,飞向了记忆中的过往……
白日的雨,将眼前的万物变得模糊起来,雨幕重重叠叠,看不清远方,朦胧虚幻,别有一番美感。
夜里的雨,来得沉静,走得沉静,无声无息,却在万籁俱静中湿润了生命。黑色的遮掩了万物,却遮掩不住这梦幻的雨。
春季的雨,唤醒沉眠的大地,滋润早生的绿意。人们常道:“春雨贵如油。”无数面朝黄土背朝天的农民,巴望着,期盼着,等待着,渴望这淅淅沥沥的春雨能带给他们一年的好收成。山里,雨雾、雨丝湿了绿树,湿了房顶的饮烟,也湿润了人们的心田。古往今来,春雨更是众多文人骚客抒情、歌颂的对象——“随风潜入夜,润物细无声。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”……
夏季的雨,换了一副豪放不羁的面孔,卯足了劲。呼啸的狂风,压城的黑云,飞逝的闪电,轰隆的惊雷,是夏雨的舞伴。那阵势,似有千军万马从天而降,胸中激荡,涌起滔天巨浪。
秋季的雨,肃穆端庄,在悄无声息中为世界送来丰收的欢乐,使心中平添几分寒凉。
冬季的雨,近乎销声匿迹,化身为雪,继续游戏人间……
思绪纷繁,心中欢愉,在雨中陶醉,如此诗意。一缕微微的寒风将我从遐想中惊醒过来,原来雨势渐大,濡湿了衣裳。我回身撑起一把伞,想起曹文轩笔下的柔弱姑娘纸月,在雨帘中撑起油纸伞的情景,心下幻想起人间天堂的苏州水乡,雨景不知又是如何?
下吧,雨,你是哺育新生命的乳汁;下吧,雨,你是大自然的慷慨馈赠;下吧,雨,我曾那样急切地呼唤你……