雨中作文
打了个惊雷,就醒了,猛地一看,已是清晨,空气也显得格外清新。天气回暖,但因这是下了些雨,也觉得有那么一丝丝凉意。外头雨也渐渐小了,披了件外套,用簪子把头发束住。便从屉子中取出送伞,解了套子。打开后门,回头便把门掩上,打了伞。
用手扶着墙壁,抬头,只觉安静,似乎太安静了。用指尖轻轻的滑着墙走,小步地走,土黄色的墙壁也许久没上漆了,青石板上也爬满了青色的苔藓。经过岁月的蹉跎,似那饱经苍桑的老人,任谁把自己的手放上去比一比,都显得那么稚嫩。
先时的雨把桃花的花瓣几乎都快打尽了,那无色,无形的风把它们轻轻的卷起,在空中打了个弧,再悄悄地落入井内,悄然无息。茶花的花瓣连着嫩黄的蕊都打得散了下来,还带着些干枯的种子,一整个掉到井里头。雨打到井中,化成了水漾,一圈一圈地晕开,渐渐地多了。才反应过来,雨变大了,还不是一般的大,后退了几步收了伞,在房檐下避雨。
有点担心那些花,到水里有多脏……靠山边的玉兰花,含笑在雨中瞧着青翠欲滴,洁白的花骨在绿叶的衬托下,尤为显眼,原来馥郁的花香叫那雨打散了,使得淡淡的清香弥漫在这雨中。这点,比起那花香,更为难得。这些花中,除了未开的彼岸花,就数山茶花开得最艳,这花经了雨,倒将自身的污秽都洗净了。但我的思绪却不在这上面却不在这上面牵着,应是或多或少的受了曹老的影响,我对这落花的亦是十分钟情,只为一句“花开易见落难寻。”
雨又渐渐地小了。将花瓣轻轻拾起,放在伞面上。折了根竹枝3,携了来,独往竹林里走去。走了一会子,雨细细的拂过脸庞,雨不大不小。这雨淋得很舒服。
绕过一口已封的井,便是竹林。竹叶纤巧而修长,竹枝秀美又俊朗,不禁陶醉于此时此处此景中。用竹枝捋开了一片地,便埋了进去。略带了一会子,倚在竹子上歇了歇,起风了。雨滴便像那风铃响啊响,簪子也给吹得叮当作响,因为没束得很紧,给风一吹,便有些松了,簪子落了下来,秀发散了下来,任它起舞,如那遗落的花瓣一样,又有何妨?
将几缕青丝挽在耳后,按原路回了家,一手打伞,一手拿簪,雨都也不下了,伞还撑着,上了锁,仍回屋里去。又将散细细的收了,装回原处。对镜梳妆,一片竹叶粘在发间,平静如常。