“轰隆——”沉闷的雷声打破了街上的寂静,接着,下起了淅淅沥沥的小雨。我想到妈妈刚才出门了,我连忙冲出门,去给妈妈送伞。刚出家门,我看到街上的人都在商店门口躲雨,在人群中却始终不见妈妈的踪影。
街上的行人都匆忙地走着,我穿梭在人群中,忽然看到远处的街上斜放着一把伞,却没有一个人把它拿起来挡雨。我觉得很奇怪,便绕了过去,发现伞下居然坐着一个老汉。
老汉的头发花白,还打着结,看起来是很久没有梳洗了,一只小狗依偎在老汉怀里,小狗的腿受伤了,十分可怜。它呻吟着,尾巴耷拉在身后,腿上还系着红布条,让人十分心疼。老汉靠在伞柄上,裤脚都湿透了,上面的水一滴滴滴在地上。老汉搂着小狗,用干裂的手抚摸着小狗,小狗渐渐安静了下来。
“滴——”迎面开来一辆巨大的汽车。小狗受到了惊吓,后腿一蹬,朝街心扑去。我十分害怕,连忙用手遮住眼睛。“扑通”一声,我听见一个东西掉进了水洼。过了许久,我都没有听见小狗的哀号,难不成小狗还没来得及哀号就被车撞死了?我睁开眼睛,街上没有一点血迹,汽车好端端地停在马路上。老汉抱着可怜的小狗,他望着小狗轻声唤着:“小狗乖,你没事了……”
雨渐渐小了,老汉扶着伞柄,站了起来,他湿透的头发紧紧贴在额头上,他拄着伞柄当做拐杖,朝一条胡同走去。我看了,不由自主地跟着老汉走进胡同,胡同里有一个旧工厂,进了工厂,我看了一个大黑棚,棚里传来一声声犬吠,难不成老人是卖狗的?他会和谁做交易呢?忽然,另一只狗从棚里扑来,和老人嬉戏起来。老汉回过头,看到了我,亲切地问道:“小朋友你是来收养小狗的吧!”我十分惊讶,说:“什么?收养小狗?”老人说:“你还不知道吧,这些都是流浪狗,经常会有好心人来收养它们呢!”
原来,老人是专门收养被丢弃的小狗的人,他为了这些小狗放弃了家里的优越条件,专门养小狗,让人忍不住为其喝彩。
雨淅淅沥沥的下着,我转过街角,仿佛又看到了那把倾斜的伞,又看到了伞下的老人。