雨中作文
不知从何时起,漫天的细雨似乎没有停过,而我,也渐渐爱上了在雨中行走。
灰色的天空中,无穷无尽的雨丝飘落着,滋润了广阔的大地,浸染了冒芽的青草。远方的屋顶上弥漫着一层淡淡的烟。路人撑着五颜六色的伞,行色匆匆。我独自走着,雨淅淅沥沥地下着,渐渐地,雨滴沾湿了衣服,我的耳边却仿佛响起肖邦的《雨滴》前奏曲,某个单调的单音不停地在我脑中徘徊着。肖邦是否也在这样的雨天感慨着什么?
很久以前,我总是抱怨晴天太过短暂,而雨天太过漫长。如今,当下雨成为这个城市的常态,我反而忘却了期盼晴天。或许在这种阴沉了天空下漫步,也能成为一种享受。
雨天是适合沉思的天气。
记忆中总有一个晴朗的蔚蓝天空。我们时常怀念着某段时光,那时未知的人生画卷刚刚打开,如同黎明般的优美景象展现在眼前。那时总是阳光灿烂,我们和童年的好友们围坐在翠绿的草地上,期盼着夜晚的群星,畅谈着人生的理想。雾霾尚未占领城市,悲哀不曾侵入心灵。我们如同刚刚打开一本书,欢畅地阅读着里面的文字。我们曾以为这晴天、这欢乐是种永恒。
然而,童年的欢乐却随着那晴天而消逝,随后而来的是断断续续的雨天。我们已经有多久没有见到划过天空的飞鸟?烟雨似乎没有停过,迷雾也随之而来。心中的失落与日俱增。心灵一旦被雨水笼罩,仿佛便失去了原先的透明和纯彻。
阔别已久的好友,一旦重逢,往往会感慨人生中那些已经逝去的晴天,失落之感油然而生。相顾无言,沉默不语。生活曾允诺我们的是如此之多,而真正兑现的又是如此吝啬。即便头顶是阳光灿烂,心中仿佛也徘徊着一个阴沉的雨天。于是我们往往谈起愉快的过往来掩盖心中的这份失落。
雨依旧下着。或许此刻阳光正隐匿在厚厚的云层里。再走一会,再走一会,或许就能见到久违的晴天了。我的心中还怀着憧憬。
渐渐地,雨下小了,也许阳光快要出来了吧。我想起了苏轼的那首著名的《定风波》:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
感谢上帝让我生活在这个多雨的城市,让我在雨中行走时,能够更加珍惜那些已经逝去的,或是尚未到来的晴天。