翻开记忆的相册,里面有太多让我记忆犹新的事,有开心的、难过的、舒畅的、感人的……但是发生在去年暑假里的一件感人的事却一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。
去年暑假的一天,和往常一样很早我就起来赶去上补习班了,上课时早上还晴空万里的天气,突然下起了毛毛细雨,我看了一眼手表,离下课还有10分钟。我想:这样的小雨,只要雨不会太大,还是能回到家的。谁知在短短的10分钟里,竟然从毛毛细雨变成了倾盆大雨。这下可麻烦了!我是否只能变成“落汤鸡”的份了。于是马上拿出了手机打电话给爸爸妈妈,可是都没人接。怎么办呢,看着一个个同学们都被接走了,只剩下我一个人独自站在屋檐下祈祷雨能早点停下来。
就在这时,补习班的张老师锁好教室的门,正准备骑着自行车离开,当她来到车棚时看到了我,微笑着对我说:“张翼,你为什么还不走呀,是在等什么人吗?”我战战兢兢地说:“爸爸妈妈的电话都打不通,我在等雨小点再走。”“要不然我送你回去吧!”张老师说,因为跟张老师并不太熟的原因,我不好意思地说:“您先走吧,一会雨就停了。”张老师紧接着说:“快走吧,正好我顺路,一会淋病了可不好!”边说边把手上的雨披往我身上穿。看到只有一件雨披,我连忙说:“张老师,您下午还有课,我一会就到家了,雨披还是您穿吧!”可张老师却说:“没关系,我是大人能挺住,你还小身体又弱,可不能淋雨生病呀!”坐在张老师的自行车上,豆大的雨点打在我的雨披上啪啪的响,再看看张老师的衣服已经湿透了,雨珠已经连成了线顺着她的衣角不停地流下来。
只见她不断地用手抹去脸上的雨水。我感到今天回家的路似乎比平时长很多,终于到家了。张老师把我送到楼下,挥挥手微笑着对我说:“快回家换件衣服不要着凉了!”说完穿上湿漉漉的雨披,骑上自行车朝着相反的方向离开了。啊!原来张老师的家在另一个方向,她是绕路淋雨送我回家,多么好的老师呀!此时一股莫名的感动涌上我的心头,我的眼眶开始湿润了起来。
张老师,谢谢您!您今天为我上了一堂生动的人生课堂,您身上的这种舍己为人的精神永远感动、激励着我前进!