雨中作文
一天下午,天下起了倾盆大雨,小明打着伞走在路上。走着走着,小明看到一位白发苍苍,满脸皱纹的老爷爷正拄着拐杖在湿润的地面上缓缓地走动着,他没有伞,被雨淋着,一副弱不禁风的样子。
小明是一个有爱心的孩子,他见老人在雨中行走,怕他会感冒,就赶紧跑了过去。想用自己的伞为老人遮雨,可是伞柄太短了,根本就够不着,这可怎么办呀?
小明急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,他灵机一动,想出了一个好办法。他请老爷爷把拐杖递过来,又用绳子把拐杖和伞柄紧紧地绑在了一起。哈哈,这下够长了!
小明和老爷爷合打一把伞行走在风雨中,老爷爷非常感动,夸小明是个乐于助人的好孩子。
在硕果累累的秋天里,读了《雨花赋》这篇文章,我不禁被文中的小男孩助人为乐的精神所感动。他在秋雨淅沥的傍晚,撑着伞送一位素不相识的老人回家。俗话说得好:“鸟美在羽毛,人美在心里。”一个人,心灵美是最重要的。有了美德,大家都会喜欢你。如果你心灵丑陋,长得再美,人们也不愿意与你交往。
有一次,放学后,我走在校园的水泥路上,太阳当头照,一些人怕晒,带上了遮阳伞。我看见一位年轻的女教师,把书顶在头上,在阳光下艰难地行走。汗水把衣服浸湿了。突然,一个小女孩儿举着一把漂亮的遮阳伞,很快靠了上去。她挽着老师的胳膊,为老师遮住火辣辣的阳光。而她自己呢?半边身子露在外面,己成了“巧克力”女孩儿。老师搂着小女孩儿的肩膀。我想:小女孩儿一定是老师的学生吧!瞧她们那亲热劲儿!我羡慕地看着她们,觉得阳光格外明媚。
过了一会儿,她们闪进了一座教师宿舍楼。小女孩儿顺着一个甜美的声音跑出来:“孩子,你叫什么名字……谢谢你呀!”“这没什么。”只见那小女孩儿撩起衣袖,擦擦额头上的汗,边跑边说。她那红彤彤的脸蛋儿,笑成了一朵含苞欲放的芍药。
我怔住了。目送那小女孩儿在阳光下喜滋滋地飞跑,消失在茫茫的人群里。伞上一束束灿烂的阳光,却永远留在我的心中。
人们常说;“好花要有绿叶扶,好汉要有众人帮。”只要人人都有一颗善良的心,拥有助人为乐的美好品质,世界将会变成美好的人间。