雨中作文
它没有成都湿润而凉爽的夏,自然也孕育不出喝着茶叶、打着麻将的人们;它没有哈尔滨的西式色彩,没有经历过闯关东,自然无法驾驭北国的爽朗。
这里只有终日忙忙碌碌的人们,菜市场斤斤计较的大妈,还有冷淡的天空。
我向往着深蓝的碧空和充斥着繁星的夜色,在这里,不曾见过。
但它到底是故乡呀,每一次从外地回来,便感到家乡无比温暖之处。这种温暖,是在高速公路的路标上看到“焦作”二字时,油然而生的。
城市北边连绵着的太行山,虽不算高,但不知在多少个晴冷的冬日,挡下了从遥远的西伯利亚而来的冽冽寒风,小城在连山的庇佑下,安然、故我。
黄河以北的小城,并无特别明显的北国气势。它到底是还有些柔情的。秋风之下,一场更比一场寒的秋雨总也下不大。早起的天无半点颜色,整日无法见到太阳的影子。不久,天空中蒙上了一层轻纱,远方,也看不清了。
岚雾将雨丝搓成细绳,悠久地恍惚着,也只有在这样的天气中,一切都醉了。太行给雾锁了,就半粒丹砂,怎追蹑龙源影中的流霞?小雨吹着并不明亮的沙沙声,温暖着归乡人的心,游子在这一蓑烟雨中只想放任平生,但在雨中奔跑,直到满身泥泞,上下湿透的放荡不羁,谁又能真正拥有?
我并不想打碎这一樽可怜的醉意,算了,伴着雨声,静坐于窗前,鼻尖与雨点的距离,只有一扇轻窗,也仅仅这一扇窗,隔开了两个世界。
焦作这场不大的小雨,并不会让没有伞的孩子惊慌,雨脚缠着人脚,似雾非雾的雨丝下,有一个浅浅淡淡的城影,远观之无声,细窥之温韵。一切明艳的色彩,都被小雨抚暗了,淡了,灰白了。它生怕这一向低调的小城染上一丝浮华。
一场小雨,将时光揉碎满地,和着秋叶化泥。清晨的公园中,总有三、五个老人着一袭白衣,在雾霭中舒展着一招一式,缓缓诉说着小城以柔克刚的历史。他们不会终日沉迷在麻将桌前不肯离去,因为太极;他们更不会有东北人的狂放,他们过着自己的生活,装点着自己的小城,热爱着自己的土地。
无需惊羡别的家园,那些一览无余的蓝天,反而少了一种意境。也只有小雨中的小城,能使我泪珠盈睫。当梦香吹上发梢,终于真正酣眠。