似是为了渲染这种离别的情绪,在一整个盛夏里无比期盼的雨季,就这样毫无征兆的,在那个离别的早上,悄然而至。
曾经的烈日炎炎;曾经的辛苦付出;还有曾经的衣服上被汗水渲染的白渍,都在这个雨天正式挥手告别。而我们的心情,好像都和这场雨约定好了一样,沉重却又欣喜。
告别了相处已久的教官;告别了那间曾呼呼大睡的自习室;告别了维持十八天的白渍;就这样,与父母一同抱着铺盖,就像是一切都还未发生过一样,匆匆离去…
看着淅淅沥沥的雨滴拍打在车窗上,一次次被雨刮器无情的扫落,莫名的一种郁闷堵在心里,无处发泄。我拒绝了父母一同逛街的请求,独自一人在半路下车,执拗的放弃了雨伞,脚步声应和着越来越密的秋雨,怀想那过去并不美好的十八天。
即使我有意的避开它,让自己不去刻意的想念,但我还是无法欺骗自己一切仍未发生,脑海已悉数被隐藏在宽大的迷彩服下的日子占领。
每天争分夺秒的排队打饭,生怕一不留神自己心仪的蛋饼就被他人捷足先登;晚上即使累的走路都拐来拐去,也还是认命的换上较为舒适的拖鞋,拎上超大容量的暖瓶,一头扎进蠢蠢欲动的“锅炉大军”里。
当然,一起与同伴携手相约自习室,在最后的那几天中俨然把那儿当作家。熬夜到凌晨两三点的选手越来越多,每次相见都会默契的来上一句:啊,今夜注定又是一个不眠夜。”与之一起的是柜子里的零食越来越少。回到床上倒头就睡,丝毫不管有没有刷牙这样的细节问题。黑眼圈严重的都要耷拉到下巴上,可当起床铃一响,也仍要满血复活的爬起来继续战斗。
现在的我,终于结束了那样的日子,但一转身又要陷进书海里与未来搏斗。仔细想来,原来那十八天,才是我度过的最幸福的日子。
没有挤破头都要上的重点班;没有学习带给自己的心力交瘁;没有彼此看不顺眼的小情绪,脑子里想的,身体上做的,都是空前绝后的一致:一定要努力撑完这些天。
不知不觉,头上的帽子已经浸透,上面的签名就像是在向自己证明真的是结束了一般,慢慢的淡化,直至消退。看着丝毫没有放晴的天空,不禁感叹:雨季,真的要来了。
怀想旧记忆,我的绿色年华。