奶奶有时特爱占小便宜,因此,私底下得了个“美名”:老抠。
我临近过生日,家里人纷纷送我礼物,什么样的都有。轮到“老抠”了,只见她从容地从身后拿出一个精美的盒子,我开心极了,以为这次她出了血本。可当我打开盒子时却傻了,里面只有一张纸,还用水彩笔写上了“猪猪,孙女生日快乐!”当时我真有种想哭的感觉,可老抠居然自豪地说:“怎么样,这个盒子可花了我五元钱呢!”
哎,又被老抠给戏弄了!
在菜市场上,老抠来到肉摊前,选了一块自认为不错的肉(其实看上去不太好),对老板说:“老板,多少钱?”“不贵,总共十元钱!”“什么?十元!便宜点,六元怎么样?”起初老板不答应,说这样太亏本了,可最后还是经不住她的那张嘴,便宜地卖给了她。当老抠回家炫耀时,我心想:那老板太可怜了!
最搞笑的还数这件事:一次,我和奶奶洗过澡在床上看电视,正好电视在放这期的中奖观众,我一时兴起,转身对老抠说:“上面的第三个号码就是我的,奖品可是85寸大彩电呢!”老抠没说话,但从她的表情里可以看出,她高兴极了。
几个星期后,我都把这件事给忘了。可有天放学回家,老抠跑到我面前,说:“彩电到了没?”我顿时哈哈大笑。
老抠虽然抠,但她的这种节约精神,是多年艰苦之后养成的,爸爸说,这可是我们家的传家宝呢。