武汉男篮亚锦赛激战正酣,周日中国队与约旦队一决雌雄。
一周的时间里,凡有中国队的比赛央5场场直播,凡有直播奶奶场场必看。
我们家人看球分成这么几派。我看球比较平静,中国队球不进我也不说,进了球则俩字解决——“好球”。老妈是半懂不懂的,一般就看比分。我爸则很少看球,即使看,也和老妈一样,看分数。爷爷看球是比较有意思的,只要解说一喊“好球!”爷爷便说:“球进了就喊好球,不进就不喊了啊。”或者解说一夸中国队哪里好,爷爷就说:“不进就不喊了啊。”或者解说中国队哪里好,爷爷就说:“赢了再吹,现在没赢不要吹。总让我不知说什么是好。
而我们家看球最有激情当属奶奶了。别看奶奶头发花白,年轻时也是校篮球队队长。“好球!太漂亮了!”……每晚写作业时,总能听到奶奶充满激情的声音,于是我经常感叹,奶奶一看球就变成了可爱的老小孩!
奶奶不仅看球有激情,“赛后分析”也很精辟。还是前一段时间女篮亚锦赛,中国首场输给韩国,奶奶便讲了两点中国队失利原因,哪知话音未落,那解说员便开始分析,说的两点竟然与奶奶的说法雷同,于是我不得不佩服地对奶奶说:“奶奶可以去央视当篮球评论员了。”
爷爷经常闹的笑话是他每次都要把中国队主教“邓华德”说成远在老美的“霍华德”,于是乎,我每次都要不厌其烦的纠正,可惜“霍华德”这个名字就像“雨润苏果”一样在爷爷的大脑里根深蒂固,毫不动摇。
家有两位如此可爱的老球迷,中国队若是再不赢球,岂不是太说不过去了?