说起“丁老肥”,我可有满肚子的话要说。我这一肚子的话把肚子撑起来,也没有“丁老肥”的一顿饭把肚子撑得大。
“丁老肥”就是是我家的猫,“老肥”是一个很可笑的名字,但这是它自己选择的,以前,它本有一个很好听的名字——“丁小菲”。因为它原先长的瘦、小好看,所以我就给它起了一个美丽的名字。但是这个“丁小菲”没有一点淑女风范,吃起东西来简直就是生吞活剥,又沾染了我的一大缺点——不爱运动。于是它的身体就一天天地鼓起来,像是一个充了气的绒球。原先那优雅的爪子变得好似四根粗大肥硕的香肠,那原来细长的脖子似乎被人硬摁进了胸膛,再加上典型的啤酒肚,活像我爸爸的袖珍版。我天天找它谈话,可是它一句也听不进去。我不得已只有让它减食,没想到的是,它反应那样强烈:先是整天跟在我后面,楚楚可怜的哀叫,见我铁石心肠,便决定自力更生,一会用爪子扒着冰箱门,一会又试图跳上碗柜,真是“孺子不可教也”!莫非猫国里面也流行以丰腴为美?我只好把它想象成杨玉环,但是我一点儿也没看出它哪一点美,脸上五官向中心“靠拢”,把眼睛快给挤没了,看来它是铁了心要这样不求上进,不好好给它上一课是不行的。
我的同学舒韦强家有一条迷人的小白狗,全身雪白,身材苗条,身手敏捷,我们都称它为“美女狗”,他家的小黑狗整天跟在小白狗后面,鞍前马后的效劳。我给“丁小菲”讲了小白狗的故事,还要它向小白狗学习。它竟然从那快没了的眼睛缝中出一道光!有戏!看来我的谆谆教诲没有白费。
但是不考验它是不行的,我把两碗不同的饭摆在它面前,一碗很多,一碗很少,并告诉它:如果选多的它就是“丁大肥”,选少的嘛,就是“丁小菲”!只见它毫不犹豫地走向小碗,闻一闻,吃了!哦,它终于觉醒了!我欢呼起来,正要给它一个拥抱,可是,接着它优雅地走向了大碗……天啊,原来它要鱼和熊兼而得之呀!
现在,“丁小菲””已经不可救药的变成了“丁大肥”,不,该叫它“丁老肥”了。尽管我整天用恨铁不成钢的语调叫它“丁老肥”,它却一点儿也不介意,看到我总是冲我温柔的“喵”几声,再将它那肥胖的身躯一步一摇地挪到我的身边,亲热地趴在我脚下睡懒觉。
唉,可爱的“丁老肥”呀,叫我说你什么好呢?