看看身边的爷爷奶奶,微笑之下藏着的皱纹什么时候又深了又多了。想想我们可以做的还有很多,让一个位,撑一把伞,换一个灿烂的微笑,天空会多一颗闪亮的星星!因为老人,是对我们这个社会作出过贡献的人,他们吃苦耐劳、任劳任怨。
他们为的是美好的生活,幸福的生活……但是,现在他们早已人老珠黄、白发苍苍了。额头布满皱纹,双手也变得粗糙,再也不是往日的芊芊玉手,脸上也变得暗淡,再也焕发不出光泽。他们为我们做的太多了……有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。我们要学会关心身边的老人,为老人做些已所能及的事。其实,我们能为老人做的有很多很多。我们可以为老人擦玻璃、收拾房间。为老人们表演节目唱歌、跳舞。教他们讲英语、为他们扫地、洒水、浇花。在平时,和自己的爷爷奶奶讲讲笑话,让他们喜笑颜开;陪他们散散步,让他们体会到幸福。过马路时,搀扶着爷爷奶奶过马路;在坐公交车时,为爷爷奶奶让个位;下雨时,给爷爷奶奶撑一把伞……为什么在我们的生活中,这样的事都没有发生过,难道,做这些事很难吗?家中有老的大人,你们虽然不会把“爱老人”之类的话挂在嘴边,但是你们可以为老人做一顿可口的晚餐;在外工作的游子,你们虽然不能随时随地都在家里,但是你们的一条短信、一通电话都能让老人露出笑容……为什么在我们的社会上,这样的事没有发生过,难道,做这些事情很难吗?
“家有一老,如有一宝”这句话,普天之下、芸芸众生、尽皆知晓。然而,放眼现实生活中,又有多少人去珍惜这些“宝”,去认真对待这些“宝”呢?