俗话说:“家有一老,如有一宝。”提及老人,姥爷的样子瞬间出现在我脑海里。
姥爷虽然已是满脸皱纹,但出门时总是把头梳得高高的,一身皮西装笔挺,皮鞋亮亮的,像一个年轻帅气的小伙子。
姥爷是一名退休教师,非常有知识。他非常爱看书,有一个属于自己的书房。里面有各种各样的书籍。他最喜欢读法制与军事方面的书。
放学了,同学们像潮水般涌出教室。老师留了十道超难的应用题,我一道都不会。姥爷见我不开心问道:“怎么了,孙子?遇到什么难题了?”我说:“姥爷,我和你说了,你也帮不上我。”姥爷说:“你都没告诉我什么事情,怎么知道我不会呢!”
我拿出题来给老爷看。老爷充满自信地说:“太简单了,我会解。”
这句话使我哭笑不得。我本来想说,姥爷你别逗我了,可转念一想,这么说会伤姥爷自尊心的,只好让姥爷给我讲。姥爷讲得非常仔细,不比专业老师讲得差。我全听懂了。我终于把题做完,开心极了。
第二天,老师把作业本发下来。哇塞!全对了,老师还特意表扬了我。
家有一老,真好。祝姥爷寿比南山,福如东海,永远年轻!