我的苦与乐作文
每次回家看到贴在墙壁上,双流县奥数比赛一等奖那张金光闪闪的奖状是,我的嘴角便扬起一丝微笑。来过我家的客人总是竖起大拇指赞扬一声:“真不错,年少有为嘛!”可他们却不会知道奖状背后的那一段心酸的经历……
在刚上幼儿园时,爷爷为了不让我输在起跑线上,开始注重数学培训,让我在十天之内把九九表倒背如流,三十以内加减法运用自如。我都不知是如何度过那几天的了。早晨,别人和家长在一起有说有笑是,我和爷爷在谈论数学;中午,同伴们在梦境里遨游时,我正埋头苦练;晚上,其他人都做在电视机前津津有味的看着动画时,我正捧着数学书百般无聊的背着……
上国小了·我身上的担子更重了,……这些书籍在我房间对了一柜子,为了这些扩展知识的书,我‘牺牲’了多少宝贵的时间?早晨睡懒觉的时间;晚上娱乐时间。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’这些时间可是无价之宝!
至少在二年级之前我是这么想的,但一上二年级,我的数学成绩突飞猛进,与鱼儿得水。老师又像一个伯乐识中我这匹马,让我参加学校的奥数比赛,这也算给我多年努力的一个肯定。再后来,在老师布置的难题前,我总能自豪得喊上一声:“好简单!”让许多人投来艳羡的目光。
四年级了,我终于找到了一个展现我自己才华的一个舞台,那便是参加县里的奥数竞赛,我们班只有两个名额,我不费吹灰之力当选了,最后我获得一等奖,当老师喜悦的将奖状递到我手里时,一种不可名状的喜悦感涌向全身,在我心中激起千层浪花……
苦与乐是一对密不可分的好兄弟。先苦后乐,先乐后苦,这是一个不可解释的现象不经历风雨,怎见得彩虹?成功背后需要努力的支持!