苦?乐?当这两个完全意思不搭调的字眼结合在一起时,瞬间,脑海中闪过了许多个画面。
还清楚的记得,八年前的一天起,当我还在上幼儿园中班的时候,那天晚上,妈妈十分严肃地“命令”我每天做一大张算术题。但是对于才4岁的我来说,那些奇怪而又陌生的符号总是会令我分辨不清,眼花缭乱。毕竟那时的我才上中班。有一次,我眼中噙着泪水,拿着被橡皮擦的快要破了的算术题站在妈妈面前,说:“妈妈,我不会,这些题我们还没学过呢,我不想做了,我想出去玩。”之类的话的时候,妈妈总会严厉地看着我,然后坚定地说:“坚决不行,妈让你做你就做!把这张做完才能玩儿,快点儿!妈给你计时。”而小时候一向听话的我,总会超级不情愿地坐回我的小桌子旁,任凭眼泪滴在手背上、桌子上,低着头十分委屈地写着那令我厌恶无比的算术题。这场景之所以令我记忆犹新,是因为那时的我认为那是再痛苦不过的事情了,我认为,同龄的小朋友都在随心所欲玩着自己喜欢的玩具,而我要被困在家里,做着令我讨厌无比的数学题。就这样,做数学题在我心里种下了阴影,我那时候真的好讨厌数学题。
这样的想法一直延续到了六年前,那时候,我刚好踏进了国小的大门。
上学第一天,放学回到家,我蹦跳着,激动地跟妈妈讲述第一天的校园生活,“妈妈,妈妈!您知道么,今天我们上数学课,我发现那些题都特别简单!真的!还没有您给我出的那些题难呢!特别简单!我还回答了问题呢,老师奖励了我一朵小红花……”而妈妈总会抚摸着我的头,欣慰地笑着。
又长大了些才真正的明白,原来妈妈让我做那些题不是平白无故的。妈妈想让我提早接触那些数学题,打下足够的基础。这样,今后的学习才会在快乐中度过。
其实,“乐”的前提是一定要付出足够的“苦”,坚持下来,这样的“乐”才是有意义的,就像歌词中写的“不经历风雨,怎能见彩虹?”不知道你体会到了没?