秋天随着第一片掉落的叶子而来,在金秋十月的时候,众多的叶子们也迫不及待地想要下来了。银杏叶也不例外。
走近看来,银杏树的枝干上挤满了银杏叶宝宝,一丛丛,一簇簇。它们差不多还是绿的,只是边缘有一圈黄。可是落下来的叶子就不一样了。
拾起一片银杏叶仔细观察,从叶柄到叶尖差不多都是金灿灿的,只是叶子的一角有点儿灰黄。叶脉从叶柄开始往上沿伸,一直到最顶端。摸上去,凹凸不平的感觉令人舒服。突然我意识到,这一条条长发般的叶脉是永不缺少的。它贯穿了叶子的全身,源源不断地输送着养分。如果没有这脉的帮助,叶子也就无法生存下去。想到这儿我不禁产生了敬畏感。整个银杏叶看起来像一把金灿灿的小扇子,小小的,就像婴儿的手一样大。我用它轻轻地扇了扇,那一丝丝风是不是秋天的味道呢?
我把银杏叶拿在手上玩,侧过来叶子像蝴蝶的一只受伤的翅膀,倒过来又像小姑娘穿的短裙。是秋姑娘妆点着这一切,使秋天落叶那么有趣儿吧!
我坐在窗前,静静地看着窗外的这棵银杏树。在树底下已经铺满了一层金黄色的“地毯”。一阵秋风吹过,银杏树的叶子在“沙沙”作响,有一些树叶忍不住了。这些调皮的树叶好似一个个活泼可爱的小孩子,迫不及待地跳下枝头。有的兴奋地在空中翻了几个跟头,随即飘飘悠悠地落进了大地的怀抱,有的好像想当一个职业伞兵,便在空中表演花样跳伞。还有的更活跃,三五成群地拥在一起,然后便从枝头跳了下来,在空中你推我搡,打打闹闹,折腾着落了地。看着所有落下的树叶都在大树妈妈根部,我想起了一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”妈妈告诉我,树叶是因为体内的绿色素在冬天不适合工作,所以才变色的。这也让我长见识了。
落叶萧萧,秋天的树叶不适合红的,不是黄的,不是绿的。因为秋天是姹紫嫣红的!