“光阴似箭,日月如梭。”
一晃,我已经离开故乡20年了。
在这20年里,故乡的山,故乡的水,故乡的人,我一刻也不曾忘记。
当我坐着宝马车行驶在回家的路上时,我的心情分外激动:这20年来,我已赚够了钱,我要把土房子变成小洋楼,我要赞助我成绩优异的侄女出国留学......
从遐思中回过神来,车已进入家乡边界,以前狭窄、崎岖的公路变成了宽阔、笔直而又平坦的柏油马路,我简直不敢相信。
路旁种着笔直精神的行道树,公路中间还有美丽的花坛,满种着五颜六色的小花,原来,高速路已经修到我的家乡了。
还没有等我再一次回过神来,车已到站了。
天哪,一座座高楼大厦拔地而起,熟悉的大溪河发出悦耳的声音,绕着楼房欢快地前进着,车的喧嚣声,和着流水声交汇成一曲交响乐。我下了车,来到广场。
广场上的人更多了,设施更齐全了,连旁边的金利超市也扩大了规模,从原来的一城楼变成了六层楼,每楼都有手扶式电梯,服务员们都忙得不亦乐乎。
而后买好了补品,我往儿时最爱去的“万村书库”走去,打算给快要大学联考的弟弟买点资料。刚到那时,我吓了一跳,“万村书库”和旁边的几家商店已不复存在,取而代之的是一座漂亮的电影院。我真高兴,故乡变得如此繁荣富饶。
最后十一点,我准时回到了家。可是,咱家的土房早就变成了小洋楼,侄女出国的钱早就准备好了,于是,我把钱捐给了“希望工程。”
啊,家乡的变化真大,我要感谢为了家乡富饶做出贡献的人们,我要学习他们,为家乡的建设奉献自己!啊,家乡,我爱您,家乡的人,我更爱您!