民俗的作文
告诉大家一个小秘密哦,我可是土家族人哦。想知道我们土家族的民俗吗?那就和我一起来了解了解吧!
我们土家族心灵手巧,妈妈、婶婶她们能绣各种各样的绣花鞋垫,叔叔们能用柳条、竹编编一些背篓、笸箩、撮箕等等。我们大家合作还做了一件西南卡普呢!
我们土家族的特色小吃有又香又可口的扣肉、腊肉、渣广椒、合渣等等。
土家族百姓喜欢住木房、瓦房、土房。
土家族有一年一度的“女儿会”,是土家族青年男女互相认识,自由结交的盛会,大家喜欢跳摆手舞。
土家族还有一个风俗:哭嫁,哭嫁就有陪十姊妹、十弟兄。有女儿出嫁时,常有陪十姊妹的节目。用几张大桌子拼成一长条,桌上摆有瓜子、花生、糖果等东西。旁边坐着男女老少,正上席坐着新娘,边唱歌边吃东西。陪十弟兄也是这样。哭嫁就是妈妈舍不得女儿走,女儿哭舍不得妈妈的意思。
虽然我们土家族人口比较少,但是我们土家族最大的民俗习惯就是热情好客。