记得一次暑假,在麦咭俱乐部的组织下,我们去爬帽儿山,这次登山给我留下了难忘的记忆。
在去往帽儿山的途中,小朋友们在车里进行唱歌、猜谜语等游戏,导游还给我们介绍帽儿山的故事。帽儿山位于黑龙江省南部尚志市,最高海拔808米,面积10平方公里,由侏罗纪中酸性火册岩构成,是哈尔滨市最高峰。帽儿山有莲花湖、乾坤亭、百富桥、大碗茶、五福树、鼠趣园、极限攀岩以及日月光明顶等诸多美景。
大巴车缓缓向帽儿山驶来,抬头一看,帽儿山果然和他的名字一模一样,真的就像一顶绿色的草帽儿,壮观极了!
在山底下我们做了几个趣味游戏,接着就是午餐,午餐后休息后就开始爬山,我们一共有70多人,仅小朋友就有30多人,我们几个跑在最前面,起初有说有笑,偶尔还跑上几步,可是好景不长,不一会儿我们连走都有些吃力了,到半山腰的时候,就有很多小朋友上不动了,也有很多大人也不想再爬了,就剩下了10多个小朋友了。到了后面,每走一步,就像泰山压在背上一样沉重,但是我们仍然相互鼓励着,一定要登上山顶。
终于来到了极限攀岩脚下,看上去很陡,岩壁上凿有石坑,安有铁链,很是惊险,很多人放弃了继续登山的想法,我们本来就体力不支,现在又要极限攀岩,幸好这里有一个小休息区,我们便休息了一会儿。我们对极限攀岩进行了观察,极限攀岩形似帽冠,山顶部分路段几乎垂直岩壁,形成独具天然特色的攀岩景观。一鼓作气,我们起身开始极限攀岩,先是一个大人在前面,紧接着是一个朋友,再是一个大人,就这样,四个大人三个朋友开始了惊险跨越,我的手牢牢地抓住铁链,脚使劲儿蹬住石坑,身子紧紧地贴在岩壁上,偶尔向下瞧了一眼:“妈呀,怎么这么高啊!”我在心里不停地给自己加油鼓劲:“一定行,一定会成功的”,终于完成了最后一个台阶。又走过了200多米,还有一处攀岩,有了刚才一次攀岩,但这回放松多了,很快我们来到了日月光明顶,也就是帽儿山的最高峰,山顶的地貌是天然形成的“日”和“月”的形状。——“日月光明顶”名副其实,不得不让人感慨大自然的鬼斧神工。在这之前,我爬过朝阳山和蛇洞山,但都没有到达山顶,这一次我终于完成了心中的愿望,我给自己定的下一个目标是——登泰山、登黄山。
站在山顶上放眼望去,有一种心旷神怡、赏心悦目的感觉,有一种高处不胜寒、美景不胜收的感觉,有一种战胜困难、取得胜利的感觉。正如杜甫所说:“会当凌绝顶、一览众山小”。在山顶,能清楚地看见远处村庄星星点点,道路、河流弯弯曲曲,绿色的田野规规矩矩,高楼大厦尽收眼底,空中翱翔的雄鹰好像触手可得,真是欣赏到了大自然的山水风景画。
这次登山活动,给我留下了深刻的记忆,让我深深地领悟到无论是生活上还是学习上,都要具有登山一样的精神。我相信,无论做什么事情,只要持之以恒,就一定能把事情做好,一定会通往成功的彼岸。