在离城市不远的大森林里,住着鸭妈妈和几只小鸭子。有一天,一只小鸭子突发奇想,想去大城市看看,其他小鸭子也纷纷附和。鸭妈妈没办法,只好带着小鸭子到城里去了。
不一会儿,小鸭子和鸭妈妈就来到了温哥华街头,小鸭子们好奇地看来看去,眼睛里闪着兴奋的光。
忽然,一辆汽车飞驰而过,紧接着,又有很多车“排山倒海”般地开了过来。对小鸭子们来说,汽车简直就是庞然大物。小鸭子们吓得直往鸭妈妈身后躲。鸭妈妈耐心地等着,直到车流渐息,才领着小鸭子们上路了。
过了一会儿,鸭妈妈回头一看,发现少了几只小鸭子,急忙回去找,最后,在下水道旁找到了他们。这些不安分的小鸭子,在离开温哥华街头前发现了一个下水道。这对小鸭子来说可是非常稀奇的。他们正慢慢靠近下水道,想一探究竟。
鸭妈妈催促小鸭子们:“快点走吧,再不快走汽车就又要开过来了!“可是小鸭子们想把下水道探究清楚再走,他们不听鸭妈妈的催促,伸着脖子往时望。一只小鸭子没站稳,失足掉进了下水道。有一只小鸭子想去救他,可是,凭小鸭子弱小的身体,怎么能救出掉进下水道的小鸭子呢?那只想救掉进下水道的小鸭子的小鸭子,就和那只小鸭子一起掉进了下水道。
小鸭子们在湍急的下水道中拼命地挣扎,大喊着:“妈妈,救命啊!”鸭妈妈真想救小鸭子上来,可是,如是自己冒然跳下去的话,不但救不了小鸭子,自己也无法保住性命。鸭妈妈踱来踱去,却总是想不出解救小鸭子的办法。眼看着小鸭子的身体在一寸一寸地下沉,鸭妈妈急得团团转。
就像是上帝也想解救小鸭子一样,一位刚刚值班的巡警引起了鸭妈妈的注意。这位巡警看起来非常高大威武,鸭妈妈心想,这个人一定能够帮助我救出小鸭子。想到这里,她的眼睛里流露出了兴奋的神采。可是,不一会儿,那光又黯淡了下来。“可是,他能听得懂我说话吗?”鸭妈妈心想。可是,不一会儿,鸭妈妈就想出了一个好办法。
她跑到巡警身后,“嗄嗄”地叫了几场,吸引巡警的注意力。巡警回过头来,一副疑惑不解的样子,这时,下水道里传来几声微弱的鸭叫声,巡警似乎明白了什么。鸭妈妈又拉了拉巡警的裤角,朝着下水道叫了几声,巡警这下全明白了,他赶紧跑到下水道边,把小鸭子们给救了上来。
小鸭子和鸭妈妈嘎嘎地叫着,以表示对巡警的感谢。巡警微笑了一下,让开了一条路,目送着小鸭子们上路了。这时,许多车子又开了过来,巡警想吹口哨让车子停下,可是他迟疑了一下,又把哨子拿了下来。车子停在小鸭子们面前,车窗里露出几张惊奇的面孔。直到小鸭子们走远了,汽车驾驶员才苏醒过来,继续开车。
一路上,小鸭子们有说有笑。那几只调皮的小鸭子说:“妈妈,我们以后再也不敢这样了。” “嗯,知道错了就好。”鸭妈妈和气地说。又一只小鸭子说:“妈妈,其实人类也不只有坏人呢!”“嗯,是呀,爱护动物的人类还有很多呢!”他们就在这欢声笑语中继续前进着。