爱读书的作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。一个人语文学习的好坏,关键还是在于他的阅读量的多少。
这是发生在四年级的时候的一件事。那天下午,妈妈和阿姨出去办了点儿事,把我独自一个人留在家里,临走时妈妈千叮咛万嘱咐:“一会儿奶煮好了一定要记得关火”。“嗯,知道了。”说罢,妈妈便出去了。等了一会儿,我见奶没煮好,就拿了本《三体2。黑暗森林》趴在床上津津有味地看了起来,我沉侵在知识的海洋里,仿佛已经置身于书里的世界,无法自拔。我看完了一页又一页,想象着书里的种种精彩画面,忽然,我的鼻子嗅到了一种烤焦了的味道,我猛然想起了一件事——忘关火了,我立马放下书,奔向厨房,此时厨房已经是一片狼藉——锅里的奶焦了,整个锅成了黑炭,厨房里充满了烧焦的奶味儿。我迅速去打扫“战场”,我刚准备收拾,妈妈就回来了。我想了想,觉得大不了就是挨顿骂,所以一五一十地将情况告诉了妈妈,没想到迎来的却是意外的惊喜——妈妈不仅没批评我,还为我买了套我期盼已久的书。
我记得在我十一岁生日时,爸爸说要给我个我期盼已久的飞机模型,一开始我非常开心,但过了一会儿,我脑海里又浮现出一些我喜欢的书《杨家将》、《岳飞传》、《薛家将》……我纠结万分,不知究竟该如何选择,该买模型还是买书,经过一番思考,我心中有了一个无法改变的答案,很显然,就是后者。后来才知道爸爸早就看出了我的心思,不仅两样东西都给我买了,还附赠了一本《包公案》。
我觉得读书不仅要仔细地去读,还要无时不刻地去读。在我家,桌子上,沙发上,床边……几乎走到哪里都会看到书的踪迹。书就像一缕阳光洒落在我家的每个角落,给我阳光和力量,让我茁壮成长。
“读万卷书,行万里路”。这句话固然不错,但我觉得书是一个永远不会失灵的指南针,引领我们向正确的方向前进。我爱读书,我觉得有书读就是世上最幸福的人。