爱读书的作文
读书,使人远见卓识,志存高远;读书,使人才思敏捷,谈吐不凡;读书,使人虚怀若谷,海纳百川。读书,使人写作挥洒自如,游刃有余。
我有一本爱如珍宝的书——《老人与海》。这本书主要讲述了一位老人在海上掉到了一条大鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼。老人知道取胜的希望很渺茫,但还是使出浑身解数和鲨鱼进行殊死搏斗,鲨鱼把鱼肉全部吞入腹中。结果老人拖回去的只是一副骨架。
老人百折不挠,锲而不舍的精神毅力打动着我,让我发觉身边的挫折都是微不足道的。一个雨后初晴的日子,我与爸妈一行人穿云破雾,踏上山径。我踌躇满志,胸有成竹,一下子就超过了几位游客,还一边闻着雨后新竹、暗香浮动的气味。但随着坡度的明显便陡,我渐渐体力不支,汗流浃背,呼哧呼哧地喘着粗气。妈妈语重心长地说:“你读过《老人与海》吗?一位老人,一片大海,就算是一个年轻力壮的男子在大海的面前都显得微不足道,何况是一位体弱多病的老人?然而,他却战胜了这一片汪洋。有谁能够像一位老人与成群结队的鲨鱼作战?是精神!顽强不屈,百折不挠的精神!”是啊,不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?老人筋疲力尽地回到岸上,什么都没得到,相反,得不偿失。是的,他的确输了,可同时又赢了,因为精神是世界上唯一无法战胜的。于是,我重拾信心,慢慢地、一步步地往前走,但是不时被肆无忌惮地充斥在路中央的杂物绊倒。心中再次浮起了退意,但我知道:吃得苦中苦,方为人上人。于是我的脚步变得坚定,目光变得执着,一步步地往上爬。到最后,我三步并作两步,一气呵成,爬上了顶峰。
书是深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;书是迷航的灯塔,指引着前进的方向;书是良药,可以医治愚笨痴呆。书使人以史为鉴,使人明事理。我爱读书!