渔歌子作文
我被贬来到了浙江一带。这里山青水秀,风景婀娜,没有尘世的喧嚣,真是自我放松的好地方。想起乌烟瘴气的官场,相比于这里多了几分浊气,少了几分闲适,进退之间,这一片天地,让我时不时想纵情放歌。
一天清晨,我乘着小渔舟在挺拔的西塞山边这一片宁静的水域里悠闲地钓着鱼,风平浪静,船行稳处,任期漂流。真是自由自在啊!忽然看见白鹭从山前飞过。那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚。色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。以西塞山险峻秀丽的美景为依托,真是美妙绝伦。
桃树争先恐后地盛开着,这些艳丽的桃花散发着浓烈又不失优雅的香味,有的淡似雪,有的粉似霞,有的红似火,让西塞山的春天生意盎然。于是我打开一小瓶美酒,装了些桃花的香味进去,我品尝着“桃花酒”,浅斟一口,真是回味无穷啊!边品着美酒,边悠然自得的欣赏着美丽如画的风景,好像所有的烦恼和惆怅都一洗而空。忽见水中几条大鱼在莲叶下欢快地游动,看得出来这是几条肥美的鳜鱼。鱼儿,鱼儿呀,看着你们自由自在地游水,我真想跃入这清澈的碧水中与你们一样无忧无虑、无拘无束地畅游。
此时,天空下起了蒙蒙细雨,碧绿的湖面上起了一层薄雾犹如仙境一般。我放下手中的酒壶,戴上了青箬笠,穿上了绿蓑衣,拿起竹杆试着当回姜太公吧!在这被斜风细雨笼罩的青山绿水中泛舟垂钓,远离那斗得死去活来的官场,人生应当如此美好而又清净。不回了,不回了,让我陶醉其中吧!我不禁诗兴大发,吟诗一首,来与眼前景相应和:
渔歌子
唐张志和
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。