天蒙蒙黑,水淡淡绿,天边黑云镶着白云,碧波上微波轻轻泛起,一个渔夫拿着鱼桶,哼着自编自造的小曲儿,边走还边扶一把他那头上稍大的青斗笠,每迈出一步他都得看看脚上新穿的布鞋和新编的绿蓑衣。
他一步一声地缓缓走到西塞山前,只见远处隐隐约约地能看见山色的对比,一青一淡,一起一伏,委婉有序,丝毫不乱。貌似,安排好了的一样,富有诗情画意。当时,他来到山脚下,仰望山顶,淡淡的被白雾包裹的山竟然也那么美,忽浓忽淡,一行白鹭在山中盘旋着,飞来飞去,不时发出美妙的叫声,声声鸣叫都在山中回响着,寂静而自然,真是一个人间仙境啊!只见他直径走到桃花的面前,看着一朵朵粉嘟嘟的花儿,好像想起了什么,他有凑上去闻一闻花的那阵芳香与清甜,风儿一吹,花瓣吹散在水中,那吹散的一刹那,花儿轻轻柔柔地漂在水面上。白白胖胖的鱼宝宝总不时伸出头来看一下,允吸着花汁儿,正不知那个渔翁正想捉它来着呢!渔翁赶快跳上了小舟,拿起自制的鱼竿,朝着鱼儿那边划去,他一边心不在焉的钓着,还一边看着美景,嘴边不时流出口水,谁也不知他在想些什么,多么惬意啊!
风刮着,雨不知何时下起,无情地打在花瓣上,花瓣又被打落了一次,雨点儿又落在草叶上,不时发出“哗沙哗沙”的小曲儿,但一会儿又变成丝丝细雨,飘在渔翁的身上,但渔翁似乎毫然不知,仍然在想着他的事。
风吹着,雨下着,渔翁陶醉着;看着美景,听着“圣乐”,鱼儿乐着。雨还是“沙沙”的唱,渔翁还是沉醉着!一切真像是一幅优美的风景图,真切而惬意,自然而美好!