下雨了。
蒙蒙的细雨笼罩在一片青绿色的西塞山前。
一切像被蒙上了一层轻纱,变得朦胧起来,泛着一片青烟似的雾。说它似翡翠吧,颜色太浅;说它似蓝宝石吧,颜色又太深:纵然是名师高手,也难以描摹。雨一落下来,原来如镜子一般的水面荡起了一片片细碎的涟漪,好一片“镜未磨”的景象!
眼前如梦幻般地出现了一个身影,头戴箬笠,身披有些凌乱的蓑衣。在饱含着丝丝春雨的风中,这个身影一任船只在河面飘荡着。看,他的身边还有一只鱼篓,想必他是一位渔翁了。不,他一定是一位隐居山林的隐士,过着像“竹林七贤”那样悠闲的生活。瞧,他正钓着鱼,不紧不慢,像是在欣赏着风景,完全没有一般渔翁赶时间的急噪。他没有注意到自己的身后,肥美的鳜鱼追逐着粉红的桃花,顺着流动的河水欢乐地游泳;他也没有注意到,凉爽的雨水不知不觉沾湿了他的面庞……
手中的垂钓停止了,他似乎转移了注意力,正微微抬头看着什么,哦,那是一行白鹭:它们的羽翼飞扬着,鸣声回荡着,掠过一阵微风,抚着岸边的桃花,顷刻,一阵香味扑鼻而来。他似乎醉了,拿着鱼竿的手直直地撑在那儿好久好久。
雨,还在下着,船,又慢慢地飘起来,而他,似乎还在垂钓,哦,他一定不是在钓鱼,而在钓着人生……