光彩夺目的春天,张志和来到鸟语花香、柳绿花红的世外桃源——西塞山。
突然,漫天粉红的桃花撞入张志和的眼帘。他欣喜若狂地迎上去,左瞧瞧,粉的似霞,像涂了一胭脂;右看看,像婀娜多姿的少女在浣纱;闻一闻,鼻尖顿时钻入一股诱人的轻香,那样清雅,那样沁人。
在这五彩缤纷的“大花园”中,一群群白鹭扑腾着洁白无瑕的翅膀,舒展着自己的英姿。这边的拍了拍翅膀直冲云霄;这里的迈着小碎步在桃林中恣意徜徉;那边的在西塞山上环绕了几圈,嘴一张一合,好像在述说西塞山的美景。
“扑腾扑腾”是谁在跳跃?张志和循声而去。呵。桥下的鳜鱼条条肥肥大大,在水中无拘无束地游来游去,还不时地跃出水面,似乎在向人们炫耀着:“我跳过龙门了!”,或是在向人们呼吁:“我肥了,大家来抓我呀!”说着,又调皮地蹦入水中不见了,只剩下碧绿的湖面在微微泛着涟漪。
忽然,微风阵阵,空中飘起霏霏细雨。牛毛般的细雨打在头戴青箬笠,身披绿蓑衣的渔翁脸上,但他仍静静地在一叶扁舟上垂钓,瞧他那怡然自得的神情,不知是为了能钓上肥美的鳜鱼而窃喜?还是陶醉于诗情画意的春光?
青山,碧水,白鹭,红桃,绿衣……诗人张志和不禁诗兴大发:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”