厌倦了官场尔虞我诈的日子,归隐山林,也许才是最好的选择。慨叹当今朝廷腐败内的张志和凝视着远方,不禁喜欢上了这闲云野鹤般的生活。
踏进小船,静坐了一会儿,思绪飘忽不定,却仍旧很快活。坐罢,伸手解开了系着小船的绳子。微风乍起,一圈圈的涟漪荡漾着漂向远方。小船如婴儿摇篮般轻轻摇摆起来。
远处的西塞山绿意盎然,高耸入云,巍峨挺拔,雾气缭绕。不知是何物惊动了正在栖息的白鹭,“哗啦”一下,大的,小的全都腾空而起,岸边的芦荡,山脚的白鹭,掠着湖,擦着树,贴着地,在天空中盘旋着,又落回原处。
微风吹着,两岸的桃树有了挑花的点缀,顿时没有了冬季的萧条。花瓣悄无声息地落下,顺着流水,飘向下游。
坐在船里,抚摸着渔具。不知何时,外面飘起了细雨。雨刚落下,一条鳜鱼就跃出水面,甩着头,摆着尾,又重新落回水去。江水猛涨,正是鳜鱼肥美之时。
披上蓑衣,戴上斗笠,支起了鱼竿。欲钓鱼,却未设饵引诱其上钩。也许是被这烟雨之图给迷住了吧。鱼钩似乎动了动,猛地提起,却突然发现没有用上钓饵。心里不由得自己嘲笑自己。谁让这儿的景色,美得如诗如画呢?
再次把钩放进湖里,但一眼瞧见了满湖的涟漪,这怎么会钓到鱼呢?罢了,罢了。醉翁之意不在酒,这饵,谁爱吃就谁吃吧。
风大了,雨斜了,满湖的涟漪更多了。
但,不愿离开。这里的山之高,鹭之白,花之红,水之清,鱼之肥,景之美,怎舍得离开呢?
这悠闲自在,无忧无虑的生活,比那天上神仙还要更胜一筹啊!