心中一片月作文
故乡的明月有着无可言说的幽美。
黄昏,西边的夕阳刚刚落下,东边山坡后的一轮明月便爬上来,它那么圆润,又如此明净透彻,犹如清水濯洗过一般。在这故乡的明月下,适宜饮茶,与竹荫共话;也适宜饮酒,与荷塘共醉。窗前凝眸时,它万千风情近在溪流;花下吟唱时,它百般柔媚又仿佛在远方。
小时,我以为,故乡的明月是被一缕炊烟拽着升高的,是被一管竹笛悠然吹圆的,是嫦娥把它点亮的。那时候,我总是好奇地想:为什么天上有一个月亮,而水中也有一个月亮?后来,父亲告诉我,水中月其实是天上月的投影,人间只要有水的地方它都会出现。从此,我喜欢天上的月亮,但更挚爱水中的月亮,常常用小石子去投它。月亮被我扔出的小石子击中,在水中荡漾,碎成了金,碎成了银,但顷刻间又恢复原样,好像祖母永远不会生气的脸庞,正平静地凝望着我。
故乡明月的光芒洒满我少年的梦境。它时常在林边路旁等候着我,听我唱优美的校园流行歌曲;时常在河谷潭水里注视着我,陪伴我濯足玩耍。夜读时,推开窗户,它会用一片温情抚去我身心的倦怠。当我走到屋外,仰视苍穹,它又引起我无尽的遐想:嫦娥奔月的倩影,吴刚伐桂的艰辛,牛郎织女隔银河相望的凄苦。
我认为“春江潮水连海平,海上明月共潮生”是游子的江海之月,太过于渺远,太过于盛大,而“杨柳岸,晓风残月”则是恋人的离别之月,不仅冷清,而且悲凉。“长沟流月去无声,杏花影里,吹笛到天明”,虽是一轮明月,富有青春的激情,却有满含沧桑的意味。而我故乡的明月,应是“明月松间照,清泉石上流”的明月,应是“但愿人长久,千里共婵娟”的明月,应是“举头望明月,低头思故乡”的明月。
故乡的明月,皎洁明亮,其实是一个有情有爱的世界。它不拒绝细细的竹笛、悠悠的洞箫,也不拒绝哀怨的二胡、凝愁的琵琶;它不拒绝紫燕的飞翔、流萤的穿梭,也不拒绝黄菊的邀请、红梅的造访。它在婴儿的摇篮彼岸哼唱,在老者的故事中沉思;它在天上的蓝湖里航行,也在人间的灞桥边漫走……
“露从今夜白,月是故乡明。”十几年来在故乡土地上的生活,使我对故乡永远怀着一份深情与感激。不论何时何地,只要我打开心扉,乡村的明月就不辞万里如约而至,与我同喜同悲。我想,久居城市的人,如果有缘在某个夜晚与故乡的明月相逢,一定会把它当作人生中的奇遇,把它当作心灵相通的朋友——可以倾诉心中的爱与恨,可以表白心中的怨与悔,可以道尽心中的愁和苦,也可以畅谈心中的甜与乐。
心中一片月,穿过风雨,拨开云烟,愈静愈美的故乡明月,此时此刻,令我魂牵梦绕,萦绕着我的心。