暗沉的天空像被抹了一层灰色油漆,抬头望天的人看不穿浓稠背后的暗蓝。风从天而降,又如平地升起,从四面八方灌入衣角与帽檐,令人不禁再裹紧一寸大衣,加快了回家的步伐。
大雨骤然降临,雨点毫不留情地打在粗糙的路面上,顽皮地浸染行人的衣摆。我被突如其来的大雨淋得措手不及,小跑着躲进了街边的一家书店。今天是农历十五,看来是看不到满月了,我小声嘟哝着。
我曾来这家书店买过几本书,与老板算是有一面之缘。书店铺面不大,却还卖饮品,装修得毫不含糊,文艺而简约,和老板温雅的气质十分相配。
我在门口的垫子上蹭了蹭鞋底,才慢慢悠悠地踏在木质地板上。在书架上挑了本书,准备坐下来看上一会儿。书包从我肩上卸下来,在空中划过一道优美的弧线,一不小心就碰到了桌上的花瓶,花瓶瞬间跌落,瓶子没碎,但是瓶子中的水却被洒了出来,附近的一小块地板上都滚着水珠,花瓣也七零八落地飘落在冰冷的地板上,好不狼狈。店员寻声抬头张望,看着一地狼籍,蹙着眉头,啧了一声,向我这边走来。
“这么大个花瓶都看不见吗?真的是,我还得收拾!”我自认理亏,低着头小声说“对不起。我我来擦吧。”说完便要接过他手里的抹布。“没事的,让他收拾就好。”温润的男声悠悠传来,书店老板不知何时到了我们俩身旁,店员听到这话不再吭声,闷头胡乱擦着地板上的水渍。我有些无所适从,老板将我领到了另一桌,我双手怀抱着书包,小心翼翼地坐了下来。不久之后,老板还端来一杯热水,我有些讶异,向他道谢,双手捧着杯子小口小口地抿水喝。
陆陆续续地又有一些人进来躲雨,书店老板都端上了暖和的茶水。
不多时,门上的铃铛“叮铃铃”地响,一个约莫二十岁的青年踏进门内,轻车熟路地向吧台走去,冲老板不好意思地笑了笑说:“抱歉,下雨,来迟了些。”老板含着笑点点头,什么也没说。青年从吧台的柜子里找出一件工作服,麻利地穿好,拿起记录板开始清点书架上的书。
与店长熟识的一位叔叔问道:“小伙子,你是什么时候来的啊?之前怎么没见到过你?”青年弯了嘴角,答:“我上周刚来,也就周末来帮帮忙。”
老板也听到了这番对话,坐到那位叔叔的旁边,低声说:“他刚读大学,学的专业费钱,家里又不是很富裕,我本来是匿名资助他上学,没想到他居然找到了我,所以就到店里来帮忙了。”那叔叔好像记起来什么,又讶异地问道:“你之前好像也说过,你上大学那会儿,也是一个好心人匿名资助你,才顺利毕业?”“恩,我一直都很感谢他,可惜”老板和叔叔还在聊着,透过窗玻璃,依稀可以看见雨已经停了,我起身抱着几本书去结账。
离开书店时,暮色笼罩整座城市。一弯新月慢慢钻出来,洒下无限清辉,今晚月色真美。