心中一片月作文
浓云堆积在低空中,一切都被压得离我很近很近,让我看不见藏匿身后的月亮,我停下来等,等风吹,等那一片月重现视野,等她带着一身温柔的光亮。
那个夏日,只有夜晚才是最安谧的。集训班教室,隔着窗,夜色悄然涂抹了天空,金粉的月光扑闪着光芒,皎洁高悬,温柔如水,轻绻的风裹挟着蝉鸣,褪去我一身白昼的浮躁。
她总是攥着笔,手指离笔尖很近,如同手指在往里面掐的用力,时不时用笔头敲击两下头,停下来苦苦冥想,干净的纸张上是方方正正的字。“嘿,这道题怎么做?”我压着声气小心翼翼地戳了戳她。她是我这个集训班里最要好的朋友,这几日里时常辅导我学习。她缓缓地回过头,装出一副无奈的样子,把笔头一转,指着题耐心地讲解。
当时的月光很微弱,如水银的白,月下的树啊楼啊草啊都朦朦胧胧看不大清楚,而她斜斜地偏过头来,脸庞正好迎着月光,眼中也盛着明静光芒。就这样,一个又一个夜晚
成绩下来了,阳光射得人眼睛酸疼,我望着刺白的试卷上鲜艳的红叉,顿时觉得几天的努力白费了,没日没夜地寄宿在这里,倒是浪费了我本该有的完美暑假,没有任何效果,甚至退步了,努力又有什么意义呢?我如同解脱了般,上课画画,下课急急忙忙去抢购零食肆意享受金灿灿的阳光和树荫下的凉爽。而晚自习则变成了我的囚牢,锁着我炽热的渴望解脱的心。
我翘着板凳看着课外书,随口对她说:“作业写完了?借我?”她白了我一眼,扭过头去不再说话。安静的教室能听见墙上的时钟滴答滴答走动,我却无动于衷。她悄悄塞给我一张纸条:快写作业,不会的问我。我含糊地答道:“知道了。”一个晚上,又一个晚上
这天,天空渐渐暗了下来,土黄土黄的,如同和进了泥沙,最终变黑了,月亮在乌云后藏了起来,只有啪嗒啪嗒的雨落,潮湿中带着炎热。熬过了两节晚课,正当我打算兴冲冲回寝室时,我发现自己没有带伞。
“一起回去啊?”熟悉的声音从身后传来,她摇了摇手中的伞。我点点头同意了。雨如墨痕般渲染着暮色,勾勒出足迹,我们踩着水欢快地笑着。“你这几天不在状态呢。”她突然开口。我支支吾吾:“有有吗?”“你知道为什么我这几天拼了命努力吗,因为爸妈专程把我送到这里”她娓娓道来她的故事。
“我只是不想让他们失望。”我突然意识到自己的想法和她比起来显得一点也不慎重,原来我如此自私,只为自己玩的高兴,不过是浪费着时间,我沉默了。
她突然跳到水坑前面,笑盈盈地对着我:“等你我都考上了理想的学校,一起去旅行吧,一起看日升日落,一起看月圆月缺!”
此后,我感觉每晚的月亮都在一点一点地趋于圆满,我们又回到了那个一起在月光下讨论学习的场景里。
最遗憾的是分别是没有留下联系方式,只是以后每当有云雾遮住了月亮,我总会想起那些夏夜,想起她那迎着月光的脸庞。