人生,如同路途,路迢迢,水茫茫。
——题记
日落西山,我在这熟悉的街道上漫步,看街边那些熟悉的风景,听街边小店里传出熟悉的音乐声,不免会感慨万千。每一个匆匆走过的行人,每一种不同的人生,每一份遥远的思念,谁又会在这一刻,为那星光陨落的天空所停留。
在那次临近期末考试的复习中,每天都是做习题,背重点,我很想到一个幽静的地方放松一下,梳理自己的心情。沿着花园的小路,看到路边的野草沾满了尘土,无精打采地躺在地上。我继续向前走着,突然眼前出现了一棵高大的树。我止住了脚步,看着它那笔直的树干和努力向四方伸展的树枝,只可惜它已是光秃秃了,周围已没有别的树,只有几间破旧的房屋。树啊,你可曾感到孤独?你是否也在哀叹命运对你的不公呢?
我慢慢地坐在树下,背倚着树,开始回想到我的生活。其实,在学习这一方面,我从未掉以轻心,可步入国中,课程增多,每一科的学习都要跟上,每当捧起那厚厚的教科书,我的人就不明地乱起来,接着一种无以名状的恐惧感油然而生。我不明白这是为什么。心中的忧郁都化为冰冷的泪水夺眶而出,就在它划过脸颊的那一刹那,我抬起了头。
我看到光秀秃的树上也还有几片枯叶,当它们落下时,丝毫没有悲愤的样子。我震撼了,是什么力量促使枯叶这样?它能在生命结束之既依旧乐观,它担负着神圣的使命,就是回归泥土,化为更肥沃的土地,培育出更嫩绿的树叶。正如龚自珍所讲“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择。而每一个选择都将通往另一条截然不同的命运之路,但坚强,我们便能走下去,不再因夕阳的落下而感叹时间的无情,勇敢的走下去!