阳光是一个温暖的字眼,世间万物的生长都离不开阳光,但阳光并不只有这一种含义,
还有就是人心底的阳光。人心底有若阳光,心中便温暖一片,反之,若没有,心中便一片黑暗。
那是在我上三年级的一件事,妈妈出差了,这令早已习惯了依赖妈妈的我感到无助,偏偏爸爸也要加班,我就只能和叔叔呆在一起,说实话,我挺不喜欢这个叔叔的,他不但爱喝酒,还爱抽烟,现在都还没工作,一天到晚的赖在我家里。我曾经问过妈妈为什么让叔叔住在我们家里,妈妈说:“其实,你小的时候特别喜欢你叔叔,一天到晚都缠着他不放,那时候你两玩得可开心了,他也有难处啊。”妈妈叹了口气。
我为了躲开叔叔,躲在房间里不出去,叔叔做了我最爱吃的宫保鸡丁,喊我出来吃饭,我却因为想躲开他,不肯出去吃饭,过了一会儿,叔叔好像打开门出去了,我小心翼翼的打开门,看见桌子上有一个纸条,打开一看原来是叔叔的留言:
兰馨:
我知道你不喜欢我,但是身体要紧,我把宫保鸡丁放在桌子上了,你赶紧吃,冷了就不好吃了,你既然不想看见我,那我出去转一圈,你吃完就去睡觉吧,别等我了,你别出去,外面冷。
我狼吞虎咽,三下五除二就搞定了那盘宫保鸡丁,我把盘子洗完,就回到了卧室,我不经意的往窗外看了一眼,眼角忽然湿润了,在那个明亮的路灯下,站着我瑟瑟发抖的叔叔,他穿着一件单薄的线衣,在寒冷的夜晚行走。
那一瞬间,我发现了一种熟悉而又陌生的温暖。原来,有一片阳光一直照耀着我,而我却毫无察觉,甚至用伞将其挡在了外面。