在阳光下成长作文
阳光似打翻了的牛奶般倾倒在书上,和着茶香,时光温婉悠长。
“葡萄美酒月光杯,欲饮琵琶马上催……”阳光下,是扎着两根羊角辫的小女孩,一脸懵懂地坐在凳子上,捧着一本诗集,似懂非懂地跟着妈妈朗诵。这是我第一次接触你。还什么都不懂的我,看着乳黄色阳光下对仗工整的方块字,每念一句,心中就淌过一阵暖流,橘色的光以太阳为中心,一寸寸晕开,浸染着整个心脏。那年,我8岁。
从此,我与你结下深缘。
与父亲到叫水坑游玩。在夜晚上的山,整个森林似沉睡了一般,幽暗的夜空泛着银光,挂在枝头上的淡黄明月,像被谁打翻了的夜光杯,呼啦啦,呼啦啦,月光倾洒而下,被溪流带着奔跑。充满文艺气息的导游闭上了眼,唇启唇闭间——“明月松间照,清泉石上流。”正在攀爬的我顿住了脚步,胸膛中的心脏似听到召唤般猛烈地跳动起来,我也学着导游闭上眼,好像看见自己的心冉冉绽放,一瓣比一瓣纯净,一瓣比一瓣透明。奇怪,明明是月光明朗,却好像有阳光轻拂。那年,我12岁。
此后,我一发不可收拾地喜欢上了你。
升上国中后,野心勃勃的我却一次又一次地碰壁。在又一次考试失败后,我所有的信心全被泯灭。天空阴霾密布,连空气都是沉重潮湿的,让人想要窒息——多么想要放弃啊。我无精打采地翻开书,却第一眼见到了你:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”像久行沙漠的旅者见到绿洲般,像久居阴暗的行者见到光明般,我眼中的你比肥皂吹出的气泡还要闪亮,映得我的双眸熠熠发亮。轻轻地捧起你,我嗅到了淡淡的阳光味道。果然,太阳挤出了厚厚的云层,明媚的阳光粘稠得像热牛奶一般,倾倒在书上,为你镀上金光。
我想我是爱上你了。
茶香中,阳光里,我怀着满腔的热情写下了这封情书,只为感谢伴我成长的你——“落红不是无情物,化作春泥更护花”,你教会我奉献;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,你教会我豁达;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”,你教会我洒脱……“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花”,只因你是我的鲜衣怒马,才能带我领略一世长安花。
因为有你的陪伴,我的成长没有阳光照不到的地方。
愿此生,能与你携手同行。