刚走到安文镇小的围墙边,就听到了一阵叫好的声音,循声望去,只见操场上有五六个比赛场地,每一个场地周围都挤满了围观的人,真是人声鼎沸,热火朝天啊!我连忙跑过去,挤进人群。
随着裁判一声哨响,场上的运动员都扎好马步,身体微微前倾,眼睛瞪着前方。发球的运动员将球高高抛起,然后快速挑起,举起右手向球用力打去,那球就如流星一样向对方的场地飞去。只见对方的球员飞快地冲了过来,蹲下身子,双手一伸就将球传给了另一个球员。那高个子的球员立马跳起来,用力于右手手掌心,一记重力扣杀。“好球”!围观的人们忍不住叫起来。不过,对手早有准备,网前的三位队员一起跃起,举起的三双手如铜墙铁壁拦住了来势汹汹的球,那球又飞回来了。“好呀”!随着大家的拍手和赞叹声,比分已经是1:0了。
如果这算是力量的比拼,那么这场就是智慧的拼搏了。他们开始发球了,只见那位强壮的运动员将球抛起,集全身力量于手掌朝那气排球打去,这一边的人以为是一个重力球,所以就全跑到场后去了,谁知这正是一个计谋,球飞过中间线之后便软瘫下来,没力再朝那边飞去。当球员明白过来时,球已经降了下来,球员以迅雷不及掩耳之势过去,怎么办?还差一点点,只见那球员躺了下来,用身体挡住了球,另一个也冲上前去,做了要传球的姿势。这时,另一方早已挥汗如雨,见他们要传球,便松懈下来了,这边立刻将球往上吊起,轻轻一拍,队员们就眼睁睁地看着球轻飘飘地擦着网落地了……
“原来打排球不止是斗勇,还要斗智呀”我感叹道。