秋风瑟瑟,如今已没有了如织的蝉鸣,枫叶披上了火红的斗篷,在略带清冷的绵绵秋风下“沙沙”唱着离别的挽歌。
是夜。大街川流不息,斑斓迷离的霓虹灯交相辉映,天空中,闪烁的繁星镶嵌在深邃的夜空,给大地披上一层朦胧。四年前,也是这样一个夜晚,我泪眼花花地,一个人现在远处,注视着那么身影渐渐隐去。娇小的女孩在秋风中瑟瑟发抖。唯一能温暖她的,是与她一样大的、被她紧紧抱着的玩具小熊。
有人说,这一次的别离是为了下一次的遇见。于是我日夜抱着小熊,可却怎么也等不到送我小熊的哥哥。
如今,幼稚的女孩成了朝气蓬勃的国中生,他也成了出国留学的华侨,若不是那一次的相遇,可能我已淡忘了他。那时,和同学游玩回来的我几乎瞬间就认出了那抹挺拔的身影。走近了,他的样貌更加成熟,褪去了当初与我玩乐时的青涩,更像是个腹有诗书又腰缠万贯的人。他嘴角微微上扬,但眼神中却蕴含了一丝愧疚。他轻声说,“妹,我回来了。”我却是静如止水,波澜不惊。他又说:“对不起。”我有些愤然,对不起有什么用?他已经忘了儿时兄妹的种种约定了吧?他只记得他收到了镶着金边的录取通知书,而忘了要告诉我了吧?他变了,不再是疼爱我的哥哥了。瞬间眼里泛起薄雾,我撇了撇嘴,手攥紧衣角,什么也没说就跑上楼。恍然间,我好似听到后面传来一声叹息。
一口气爬到家门口,我掏出钥匙准备开门,却突然看到脚边有个庞然大物,我轻轻拆开紫色包装,一只紫色大熊赫然挺立在里面,嘴角上扬着,温和地冲我笑。我顿时哭了,如同掉了线的珍珠般的眼泪,打湿了大熊的一角。
是的,这一次的别离是为了下一次更好的遇见,世间最美是相遇,我现在才明白这句话的真谛。清晨的阳光伴着曼妙的音符洒满我的心间,先前的阴霾烟消云散。世间的一切都是遇见,我也才意识到,秋天不只有分离,还有美好的重逢。