久别重逢作文
我是在什么时候,开始相信前因的,已经记不得。我曾无数次地想象,我的前世到底是什么,是伶人?是诗客?是绣女?直到有一天,我走进禅林古刹,与佛祖邂逅,才知道我的前世,一定是佛前的一盏油灯。因为当我点燃它的那一刻,就明白此番相遇,是久别的重逢。
——题记
阿尔茨海默病,记忆力老化,那刻说的话此刻已经忘记,顾义思名老年健忘症。在双十的年华里,灿烂的花季里,上天为我准备了一份大礼:一切才刚开始,仿佛又早已结束。看淡了生死,超脱了世俗,一直以来在佛的面前我都在这样追寻。
想往着有一天同你携手,一起坐落在这清净的古刹里,轻捻一串佛珠,颂一段经文,禅一回记忆。静观禅缘,有你,有我,无关风月,更无春秋。
穿上此生喜爱的素衣,挽一个平生你最爱的发髻,就这样在今生最美好的最后一刻与你携手,走进佛堂,虔诚的参拜佛祖,求佛解我们一世情缘,在生命最后一刻的记忆里永生的记住你的脸庞。
我说:即使今生不能牵手走白头,那又有什么关系呢?只要情相通,缘相逢,即使再过五百年,我依然会在转身的那个路口不早不晚的恰好遇见你。
你说:曾经在红尘共有的这段苍绿流年;曾经相伴跪蒲,在佛前许下的这段灵山旧盟,多少姹紫嫣红,都被菲薄的光阴给无端辜负;多少赏心乐事,都被莫名地关在寻常院落里。既然留不住青春,错过了昨天的那枝花,又怎能再错过今朝的这壶茶。
我说:人走茶凉,不要踌躇。你瞧,那邻院的落叶,那扫叶的老尼,在繁华也须落寞,在零落也须成尘。
跪坐佛前,双手祈祷,这一切熟悉又陌生,及时感充斥了身体里的每一个细胞,让这一切看上去又那么顺其自然。明知下一秒会忘记坐在身边的你,但是还是想把你深深的刻在我的脑海里,明知下一秒会忘记我是谁,你是谁,但是这一秒还是想把你记住,你是不是最爱我的人。有人说:有一种痛是哀莫大于心死。在我看来忘记更大于心死。
拾起这只写满相思的笔,墨上一段丢失的记忆,点上一篇我不记得的文字,告诉下一刻的我,这是曾经的你,这是你最爱的人,这是最爱你的人…
世界上最遥远的距离,不过于你站在我身边我却不记得你是谁。当璀璨的记忆封锁在未知的世界,当最熟悉的人变成陌生人,当第一个我变成第二个我,在潜意识里,我是悲哀的,痛苦的,无奈的,只因为千年相逢千年相恋,只因为我曾深深的爱过你。
这一刻,下一刻。再会,再见。相望,相忘。无论悲喜,世间一切相遇,都不过是久别重逢,罢了罢了!