玄奘决定留下之后,又见到了劝他离开法门寺的那个人。他走上前去,主动与那个人打招呼。他深深地鞠了一躬,说:“施主,您好。”那个人也向他问好,说:“小师傅,你好。”
施主回过头来再看看玄奘时,才发现这正是他前几天劝导过的那位小师傅。他转过身来,满脸疑惑地问:“小师傅,我不是叫你离开这法门寺,另寻一个深山小寺去修行的吗?你怎么还留在这呢?”
玄奘听了,微笑地说:“这位施主,请你听我慢慢道来。”
“自从你劝导我离开这高僧济济的法门寺后,我考虑了很久,最终决定离开法门寺。那天我去向方丈辞行,他知道了我的意图后,没有说让我走还是不让我走,而是问:‘烛火和太阳哪个更亮些?’我说:‘当然是太阳了。’方丈又问:‘那你是愿做太阳,还是愿做烛火呢?’我思忖了好久,郑重地回答说:‘我愿做那天上的太阳。’方丈听了,微微一笑,说:‘那好,那你就随我到寺后的林子去走一走吧。’
方丈先把我带到了不远处的一个小山头。这座山头上树木稀少,只有三两棵松树和一些灌木。方丈指着其中最高最大的一棵树问我:‘这棵树是这里最高最大的,可它能做什么呢?’我围着这棵树看了一圈,说:‘它的树干又短又扭曲,只能做煮菜的薪柴。’
方丈又把我带到了那片郁郁葱葱的林子中去了。这片林子遮天蔽日,棵棵松树秀颀挺拔。方丈问‘:‘为什么这里的树都这么修长呢?’我说:“是因为争着承接天上的阳光吧。’
方丈郑重地说:‘这些树不就是芸芸众生吗?它们就像你们这些师兄弟,只有在一起互相竞争,你们才会取得很快的发展啊!你明白了吗?’这时,我才恍然大悟,一个想要成才的人是不能离开社会这个群体的,就像一棵大树,不能远离森林一样。“
施主听完这番话若有所悟地说:“哦,原来是这样,我赞同你的想法。”