久别重逢作文
那么一切就是这样,少年与姑娘,故事与时光,未来与陈酿,我与梦想。
——序
外面的寒风依旧凛冽,树梢轻晃,有着些许微小灰尘散落,天空灰蒙,像是笼罩了一层浅色的布,我口袋里的熊猫和百年寿不见了,消失于上一个喧闹的路口,没剩下什么。
记得从北京回来的哪个晚上,路途漫长,在车站的天桥上凝视与缅怀最后伫立在此地的时刻,享受着头顶上的绚丽霓虹和桥下的汽车轰鸣,没有言语。等到进入火车内才发现这是另一个世界,哄杂急促的交谈声,一个人倚着车窗大声的对着电话咒骂,口水四溅。我向后缩了缩身子,旁边的过道里也堆积满了老套艳俗的编织袋,以及坐在地上休息的人。夜已深,从睡梦中醒来,有一种想去厕所的感觉,站起来却发现脚已有些麻木,步履蹒跚,周围便有着微弱的哄笑声,并没有在意。过了一会,又听到外面的交谈:“这个人怎么还不出来?”“嘿嘿,有病呗。”出来时依旧步伐摇晃,坐在地上的女人发出一声哄笑,且一直持续,像一只呱呱叫的蛤蟆,没有丝毫停下来的意思。
到达了家乡,下车后发觉有丝凉意,便披上外套,强行打起精神。车站中央有着一群家乡拉客的人,来回的走动并且大声的吆喝着;“去A县,去A县的有吗?给我10块,就10块!”这时突然间就有了绝望,真的是突然,没有预感,没有征兆,一下子,就全部的出现,如同划破了的颈动脉,喷射着绝望的粘稠猩红色。我为自己存在多时的生活感到莫名的荒芜,就在踏回自己家乡的第一步,无所适从,如坐针毡。
凌晨,从床上下来,在裤子口袋里摸索出一根烟,却并没有点燃,只是挂在嘴边,打开电脑,搜索着一些奇怪的事物,默不作声。不久,我把香烟捻开,深褐色的烟草被我蹂躏成奇怪的姿态,扔进了垃圾桶。发短信给我最亲爱的小胖:明日见面,老地点。
电脑被强制播放着那一首暖心的英文歌,甜蜜又古老,我继续睡觉。
可是一切仿佛渐趋明朗起来,我又回到了向往已久的北京,从地铁上走出。人群中这些面孔幽灵一般的显现,如湿漉漉黑色枝条上的许多花瓣。而我却看到了那么多的曾经。喜欢文艺的张佳捷,可爱又腹黑的小鹿,真的很胖的小胖,以及我思念许久的y。我并没有他们,只是径直的朝y走去,眼眶湿润,小胖在后面喊我,我觉得厌烦,我只想靠近她,只想与他交谈,哪怕只是寒暄。终于接近,却什么都看不见。hey,那些离别的事实与残落的龃龉都是幻觉。于是我又醒了,有些哽咽。
我现在只想和小胖见面,拿着一杯我最爱的卡布奇诺告诉他我所遇见一切。我对离别的失落与相见的渴望,我喜欢的城市和发生的故事,我的等待,我的梦魇,我的惆怅,和你。
久别又重逢的欢喜哀伤。