在我们的生活周围,有很多形形色色的人,有些人虽然振振有词,却不愿意付出任何努力;有些人不求回报,却总是默默付出。他们风雨无阻,只是为了给后人一个更好的归宿,他们的善行值得效仿。
国小一、二年级的时候,我在外婆家住过一段时间。我祖母旁边住着一位老妇人。她个子矮,行动很慢,但每天早上都会在路边捡垃圾和塑料瓶。我心想,她为什么要这么努力呢?于是,我好奇地问奶奶,这位老太太的生活背景。问完之后才知道,这位老太太从小因为家境贫寒,从来没有读过一本书。她结婚后生了两个儿子,儿子结婚后搬走了。她的丈夫从来不在身边,留下老妇人一个人住在家乡。我以为她没钱,就去捡垃圾换钱。直到有一天我才恍然大悟。
那是一个下着倾盆大雨的早晨。我和奶奶去附近的早餐店买早餐。我们碰巧看到那个老妇人在大雨中捡塑料瓶。我很不情愿地看了看,就上前问:“奶奶,今天下这么大的雨。你为什么出来捡垃圾?”容易感冒。老婆婆羞涩的笑了笑,对我说:这些不是垃圾,是宝贝。虽然这些瓶罐看起来不显眼,但是只要洗干净就可以重复使用!奶奶还跟我说,老太太虽然节俭,但总是把资源回收的钱捐给慈善机构做善事。我终于明白为什么她每天都要那么努力的去收集宝藏了。
回家后,我一直在想老太太说的话。虽然她已经到了可以享受生活的年纪,但还是愿意贡献自己微薄的努力。从那天起,我就把老太太的话记在心里,立志做一个珍惜资源的人,比如从便利店买矿泉水,把空瓶留着再用。
老太太虽然只是一个小老百姓,但她愿意为这个世界尽自己最大的努力。她从未读过书,知道如何让世界变得更好。她珍惜资源,做好事不为人知的精神值得我们敬佩和模仿。