关于桃花的作文
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”这就是陶渊明笔下的世外桃源,今年国庆,我有幸同家人一起来到了重庆的酉阳—世外桃源。
桃花源景区入口处是一片茂密的桃树林,一条清澈的小溪潺潺流过。行人慢慢走入洞穴,静听岩壁水落珠之声,忽觉一股脱俗之意。高大雄伟的石碑坊上,镌刻着著名诗人流沙河题写的:时光隧道今通古,桑竹田园主娱宾”和“无影无踪渔郎路志,有根有据陶令文章。”两副楹联。
进入桃花源景区,眼前是一片豁然开朗的田园景色,这里的房屋颇有特别,整个房屋全部用茅草搭成,里面有简单的木头支撑。人们利用了茅草叶条形的特点,把茅草均匀覆盖在房屋上,这样构成的房子,冬暖夏凉,舒适安逸。在夏天,如果能坐在这样的房屋里,端起一杯冰凉的泉水喝起,是一件多么惬意的事啊。
眼前的一派田园美景,令我目瞪口呆。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”在一瞬间便恍如隔世,返璞归真。山林幽闭,茅屋独立,潺潺涓流偶尔嵌着几片桃树花瓣。几棵桃树零星地点缀着林子的绿,想象着三生三世十里桃花的仙气腾腾,此时的我仿佛走在画中,陶醉着,痴迷着,向往着。这里简直是“有山有水有人家,打渔泛舟湖面划。”我感叹着这一幅美不胜收的田园风景画,更羡慕着生活在这里的酉阳人。
酉阳的世外桃源,美得令人心醉。这就是陶渊明笔下的人间仙境,这是我向往的人间天堂,这真是一次难忘之旅。