文明——只差一步作文
这是一个阳光明睛的早上,小红和她的好朋友小明一起上学。在上学的路上,他们看见一个无人管理的垃圾桶,桶的地上全是垃圾。小红走上前说:“小明我们来把地上的垃圾清理干净吧!”小明想了想说:“小红,如果你把垃圾清理了,到时候那些不文明的人,又把垃圾扔到桶的旁边,到那时候,你不是又要清理一遍吗?这样得不偿失呀!”小红说:“你说的没错,但是,我们又不能做事不管呀,老师都常说‘爱护环境,人人有责’呀。”小明又想了想说:“这件事就交给我吧,你先把垃圾清理干净,剩下的就让我来处理。”小红认认真真地将垃圾送回了它们的“家”。收拾完后,小红转看小明。只见小明从书包里拿出纸和笔蹲在地上写起了字。写完后,就用胶水将纸沾在了垃圾桶的身上。
小红一看,对着小明竖起了大母指,笑着对小明说:“你真聪明。”
接着,小红和小明就高高兴兴地去了学校。从这以后,每当人们来倒垃圾时,看见桶上写着文明——只差一步”都很自觉地将垃圾倒进了桶。
其实要想文明起来很简单,只有不乱吐痰,将垃圾倒进垃圾桶里,说话有礼貌等等。