新时代青年作文
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”认识到责任重大,道路遥远,是每个有志之士必备的“特质”。
水手出海时,如果船上没有货物,就要放上一些石头。因为空船太轻,顶不住肆意的海风,张狂的巨浪。老子云“其微易散”,微小的东西也容易散失。而燕雀之所以不知道鸿鹄的志向,是因为它轻而娇小,无法高飞。空与满,小与大,轻与重,这些选择,决定了人的能力有多强,路能行多远。
当今社会,人心浮躁,从简从易,想要轻松,想要快捷,乃人之常情。特别在年轻人身上,“轻”的生活方式犹为凸显,随着科技的快速发展,生活越来越便利的同时,人们似乎也在变懒。年轻人常常盲目地跟风,看到新事物的出现,就狂热地扑上去,等“热度”过了,就把它扔到一边;看到某些人拥有自己不会的某项技能,又大喊着“我也想学”地冲上前去,但他们从未认真考虑过,拥有一项纯熟的技能,需要付出怎样的艰辛。有些人只是了解得比常人多一点,就开始自大;有些人感受到一点挑战,就立马放弃。说到底,还是他们不够“厚重”,有的只是“浅薄”。
人应当有所负重,不同的是,有的人扛起了它,走过漫长的道路,直抵远方;有些人却卸下了它,当发现前面有沟壑需要用它来搭桥时,悔之已晚。失去重量的人,是飘浮的,是动摇的,是脆弱的。负重的脚步虽然缓慢,但坚实;负重的身躯虽然笨重,但沉稳。千里之行,始于足下。凡事都有一个过程,只有付出辛劳的汗水,才能收获甜美的果实。
每个人的背负各不相同,学生背负着家人的期望,战士背负着千万个家庭的安全,医生背负着无数生命的嘱托,青年背负着祖国的未来……这背负,是责任,也是义务;是承诺,也是激励;是理想,也是信念。它是通向成功的那座桥,是照亮前路的一道光。何以抵达远方?我们都应该扪心自问:你的重量足够支撑你吗?你的学识、修养、能力,加上责任、承诺、理想,它们,够重了吗?
大格局才有大担当,大胸怀才有大境界。卸下重量所到达的不过是自我麻醉的梦境,扛起重担才能抵达岁月峥嵘的远方。奋进初心如磐,发展使命在肩。
作为新时代的青年,我们要勇敢担起重任,砥砺前行。我们为人民尽职,为国家担当。我们勇于负重,祖国才有美好的未来。