探究的作文
人们都说,现在的学生拥有的是枯燥的青春。他们被“学习”这条无形的锁链锁住了。可我并不这么认为,因为我让探究的乐趣走进了我的青春,使它不再枯燥,充满快乐。
上九年级时,又增设了一门功课——化学。我和其他一样怨声载道,叫苦不迭。可随着时间的推移,我对化学世界充满了兴趣,并且迫切地要亲自实验。一次吃袋装食品,我发现干燥剂的主要成分是生石灰。化学书上说,生石灰和水反应可以生成熟石灰,并放出热量。这激发了我实验的兴趣。我找来一个玻璃杯,在里面装上一些水,然后把那些粉末放了进去。一阵“呲呲”的声音过后,我发现粉末溶解了许多,玻璃杯外壁很烫手。我立即明白了:实验成功啦!我高兴地蹦了起来,那高兴劲就像发现了一种新元素一样,并且把实验拿给父母看。他们看后,也高兴地说:“你的实验成功了,真是太好了!说明你很有探究精神啊!希望你再接再厉,我的小科学家!”我的心情无比的喜悦。那种所学的知识得到进一步验证的感觉是别人体会不到的。我的心中有个声音对我说:“看吧,你很厉害嘛!化学真是门神奇的科学!”是啊,探究的乐趣已经走进了我的青春,让我拥有好奇心以及“打破砂锅问到底”的精神。我感觉一切都好明亮,整个世界都充满神奇的色彩!
当今的教育,已经扼杀了学生的动手实践能力以及探究的兴趣。我们只会谈论知识,却不会运用知识。这是多么悲哀啊!还学生一片自由的天空,激发他们探究的兴趣,这才是教育改革的目的吧!我很庆幸,探究的乐趣已经走进我的青春!