我的元宵节作文
有一个节日是中华民族的传统节日元宵节。记得前几年,幼儿园在元宵节的当天组织了一次亲子活动,活动的内容是猜灯谜。
那天早上,我与外婆,妈妈一起出发,不一会儿,就到了幼儿园。进入幼儿园之后,我们眼前一呆:怎么会有这么多人?原来许多小朋友都带着家人早早的来参加猜灯谜元宵节的活动呢!我们三人迅速地进入人群中,马上加入了猜灯谜的行列。
抬头一望,一张张五颜六色的纸飘荡在空中,我看了看题目,眼花缭乱,有些都被聪明的人猜到了。许多的小朋友和家长们站在下面都在议论:这个灯谜的答案是什么?我盯住了一个灯谜,题目是影集,打一个世博歌曲,我绞尽脑汁想也想不起来。只好求助于我的妈妈,妈妈回答我说,是相聚在这里,我想:影集不就是许多的电影汇集在一起嘛?那么不就是相聚在这里吗?对,我马上去向老师汇报答案,没想到,居然猜对了,奖品是一颗糖,我心里美滋滋的。
晚上,我又和爸爸一起在家门口看别人放烟花,美丽的烟火,有五彩缤纷的颜色:红色、绿色、蓝色今天晚上的烟火真是让我大饱眼福啊!
那么元宵节有这么有趣的活动,它的来历又是什么呢?外婆说:正月是农历的圆月,古人称其为宵,而十五日又是一年中的第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
元宵节是我们中华民族的传统节日,我爱这个节日,它非常地有趣。