秋意的作文
水乡的秋天非比寻常,浪漫而又多情,处处充满着丰收的喜悦,弥漫着浓浓的秋意。
向日葵低下了沉重的脑袋,高粱也笑红了脸,落叶化作翩翩起舞的蝴蝶,欢快地飞向大地。就这样,秋天悄悄地来了,水乡秋意越来越浓了。
有人认为,秋天是一个萧瑟的季节,满目枯黄。然而水乡的秋,却依旧充满了春意,丝毫未见悲凉的景象。香樟树就是一大代表,挺拔坚韧地站立在路边,着一身绿装,把水乡装点得生机勃勃。再加上红于二月花的枫叶点缀,秋天这个多彩的季节就显得格外美丽。金色是这个季节的主角,除了落叶与枯黄的草地外,金色的稻田一望无际,仿佛给大地铺上了一层金色的地毯。一阵风吹过,成熟的稻穗一个个不安分起来,不时发出“沙沙”的声响,似在歌唱,庆祝丰收。稻田里有一顶黄色的草帽格外显眼,那是辛勤劳作的农民正在收割呢。
听!蝈蝈、纺织娘等虫子又变成了音乐家,尽情地、欢快地演唱着,似乎在赞美水乡的丰收。风不时吹拂,树叶欢快起来,沙沙沙地吟唱。鸟儿在枝头鸣叫,依依不舍地望着金色的稻田,因为寒冷,需要南飞,那鸣叫似在与稻田里的昆虫相约,来年再见。河面上,一圈圈的涟漪那是风的杰作,河底的蟹应和着秋风的召唤,爬上了岸,舞动着它的双钳。此时,美味之王莫属螃蟹了,膏黄肉肥,令人垂涎。
到了秋天,空气中便会飘来阵阵浓郁的桂花香,碎金子一般的桂花可以做成各色美食。果园里的果实也成熟了,沉甸甸的,发出阵阵果香,令人陶醉。
水乡的秋天非比寻常,浪漫而又多情,处处充满着丰收的喜悦,弥漫着浓浓的秋意。