秋意的作文
告别了夏的炎热,迎来了秋的凉爽。走在充满清香的小路上,下着朦胧的细雨,此刻的我微微倾斜着雨伞,细小的雨点如同柳絮拂面一般。屋檐下,泥土里,小溪中,小花旁,发出“滴答滴答”的声音,仿佛在举行一场盛大的音乐晚会。雨,停了。在那些我不知道名字的平凡小花中,白色的花瓣上留着许多大小的、晶莹的露珠,远远地望去,仿佛有一种圣洁的感觉。浅黄色的花蕊,散发出淡淡的幽香,沁人心脾。
静静地坐在树下,用双手接那一片飘落的黄叶,忽而发现它的纹理那样清晰,每一片树叶的纹理都不一样,让我联想到——生命。生命的奥秘显然恰恰是最容易忽视的。霎时,我想到了我非常热爱的作家——丛维熙。虽然他不出名,也没有令人惊叹的成绩,他很平凡,就像那些平凡的小花一样,但是他的文字却深深打动了我的心弦,这已经足够了。人生如同一丝游云,一片落叶。云与天宇的相栖是短暂的,叶与树的相依是匆匆的。唯其短促,人生四季的秋时,才有了特殊的音韵。
在宋朝范仲淹的诗中的秋景也别有一番风味。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”一高一低,一仰一俯,展现了际天极地的苍茫秋景,高天厚地之间的浓郁秋色和绵邈秋波,构成一副色彩斑斓的图画。
待到极致时,它们便与母体告别。
树若有知,是伤感的。果实若有情,也是恋栈的。我们就像母亲用尽全部的精力,孕育出的果实,待到长大,成熟了,就告别大树,坠离母树。在秋季烂漫时,我们告别母亲,来到巴川,遇见更好的自己;在每次分离时都带有离别的伤感中,还蕴藏着再一次聚会的希望;再一次轮回、生长、萌芽。
人生短促,一生有多少秋季,人们才会更加珍惜生命。在巴川,情意绵绵的浓浓秋意,珍惜只有一次的青春,留意生命中最美好的事物,以不负来去匆匆的人生。