“春种一粒粟,秋收万颗子。”半个学期的努力也是时候检验检验了。每逢这个时候,总能让每个人的心提到了嗓子眼儿。
我也不例外,为了备战期会考,下了很多功夫。
考试了,当试卷发下来的时候,我整个身体从头顶一直凉到了脚跟,仿佛吞下了一桶水,身上根根汗毛倒竖。的确,试卷很难。连续两天的期会考,虽然我很用心,可对即将出来的成绩很没自信。
下午刚下第三节课,我正抱着刚买的篮球兴致勃勃地准备去上体育课。忽然,一只熟悉的大手拍拍可拍我的背,“陶迦伟,你这次数学可是‘坏事’啦!”我的心凉了半截,转身一看,数学老师早已走远了,呵!这下可有我好受的了,没想到不该发生的终究还是发生了。太阳光撒在我的脸上,可它温暖不了我的心。
走在路上,飒飒的秋风好似无情的剑,若无其事地在我的全身穿梭。整天我就像霜打的柿子,精神不了。
终于坚持到发分数的时候,我早已做好悲哀的心理准备。
“这次班级整天还不错,进前二百名的有十五个同学,这些是大家学习的榜样!”班主任不大的声音却在我的脑海里一直响。这下可好,我可定要被当反面教材使了!
班主任缓慢地打开电脑,当念到我的名字时,她不禁锁起了眉梢,接着,她用响亮的语气说:“这次我要好好表扬一下他,年级91名也超乎我的想象。”“他”就是我,刚开始,我还不相信自己的耳朵,可是年级91名的大名却清晰地镌刻在我的心里,窗外的阳光洒满我的全身,它似乎给予了我烈火般的温暖。
走在回家的路上,我两只手抓紧着这不仅来之不易,又充满“传奇色彩”的分数单。
深秋的道路旁早已没了春日的生机勃勃,可是通过我的努力,让自己仿佛再次充满了夏日的活跃与春天的生气。