秋意的作文
去年的金秋十月,秋高气爽。我回到了家乡土默川……
河套平原上,到处是一望无际熟透了的玉米和葵花;男女老少全都下地抢收;公路上各种车辆川流不息,运载不断。你听:农民的抢收庄稼声,欢笑声,机器的轰鸣声四处交织在一起!啊!我的家乡,秋意浓浓,到处呈现出一派丰收的景象。
秋风送来庄稼成熟的芳馨,送来农民抢收庄稼的欢歌。你瞧:眼前这无边无垠黄透的葵花,多富有秋意,黄的似金,而且个个足有盆大,跟玉米带互相交织着……
啊!这就是名副其实的“河套平原的大瓜子”——在我的家乡!
带着昔日的记忆,我寻找着方圆的——家乡盐碱滩,竟找不到一丝踪迹。有谁愿意看到那白花花的一片?谁还希望找到那不毛的盐碱地?谁又忍心看到那四野荒芜呢!
如今,一望无垠的玉米和葵花早已取代了昔日的荒凉景象!
我徜徉在金色的海洋中,饱览着眼前的盛景。我沿着故乡黄灌渠走着,心情无比激动无比喜悦!
走着走着,忽然发现我的邻居武三大爷一家正在地里掰玉米。你瞧:他们中午也不回家,正在地里歇着吃干粮。
我走过去,笑着问武大爷:“大爷中午都忙得没有回家?很累吧!”
“不累、不累,谁还顾得上说累呢!”武大爷一见我高兴地像个孩子似的,指着眼前的庄稼,乐得眼眯成一条缝:“一看到这黄澄澄的玉米、葵花就让人高兴!就让人精神头来了——多亏党的富民政策!现在政府又为农民平整土地,修渠灌溉;又为农民贷款购买化肥;又为农民粮食补贴。我都活了70多岁的人了,也没听说种地不收税还要补贴的好事……”
“党的富民政策”,我回味着大爷话,心理有说不出的高兴。是啊!是党的富民政策把成熟和希望洒瞒农民的心田,洒满农村的每一寸土地……
啊!我爱家乡的秋意浓!