秋意的作文
早晨一起床,看到天边太阳公公还慵懒地藏在云层里,我突然萌发了登山的念头。
来到山脚下,远远望去,只见一棵棵杏树上“硕果”累累呢!我赶忙奔向那里,这才发现原来是一个美丽的误会。“硕果”并非杏子,而是杏叶!那么,到底是秋风一夜之间将它们吹成金黄与火红?还是秋霜变成了一位出色的染色大师?我猜测着这个有趣的话题。
一阵秋风吹来,片片杏叶翩翩起舞,像无数的蝴蝶落在上面留恋枝头。或许,它们也不愿意离开自己的母体吧?可秋风不管这些,仍然猛烈地吹啊吹,硬是搞得它们骨肉分离。以致飞得满天都是,那种龙飞凤舞的样子,似乎在诉说对秋风的不满。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,阴差阳错中无意间竟构成一道美丽的风景!
继续往上爬,放眼四周,只见黄土高原上的山丘光秃秃的,让人看了难免有些悲凉。可仔细一看,在山崖的草丛边,一棵棵杏树旁,竟然发现了一簇簇的金黄,仿佛数道金光闪过,使人眼前不禁一亮,顿时让人精神倍增。原来,它们就是那经霜盛开的菊花!看到这些微乎其微的小东西,我的脑海里立即浮现出毛主席著名的词句来,“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香”。一句“分外香”让人感到菊花是多么的勇敢和坚强啊!战争中是那样,和平环境中也毫不逊色。冒着秋风,迎着秋霜凌寒盛开,带来阵阵清香,这不正是菊花高贵的品格吗?
红色与黄色,意味着秋意正浓,也是生命走向成熟的象征。这构成了20xx秋天的主题,它在我心里焕发着生机,澎湃着激情,直到永远。