在我抽屉里的一个小盒子,装着一份小小的、破破的地图。每当看见这份地图,我总会想起我那多年不见的老朋友——沈琦。
我在5岁时,很调皮,经常在家附近的小巷子里溜达。所以我对那些小巷子的各种情况熟记于心。
在一个星期六,我在小巷子里又发现另外几条小巷子。我对那些新的小巷子很好奇,就走了进去。
仅仅过了几个拐弯,我便不敢再往前走了。因为前面的路十分阴森,可见度非常低。于是,我害怕了,回头朝我来的方向走。
可很快我就发现,我走不出去,我迷路了!我开始后悔,后悔不该独自来到这条从没来过的小巷。而这儿又看不到半户人家,只有一些围墙,围墙里是我,围墙外呢,是更多陌生的小巷以及一些废弃的房子。
我害怕极了,动都不敢动,大哭起来。
也不知过了多久,前面出现了一个大哥哥。他向我走来,并问我为什么哭。我跟他说:“我,我找不到家了。”他略略思索了一下,说道:“我带你出去。那你能告诉我你家在哪儿吗?”我便把我家位置有关的信息告诉他。
他想了一会儿,拉起我的手,向前走去。右拐,左拐,左拐,右拐,右拐。啊,那不正是我的家吗?他到了我家门口,叫我拿笔和纸张出来。我照做了。他在纸上画出一些线条,对我说:“这是巷子的地图,以后你看着它,就不会迷路了。”
从此,我们便成了好朋友。那才叫“有福同享,有难同当”呢。他告诉我,他叫沈琦。
而我在七岁之后,就再也没见过沈琦。奶奶告诉我,他家搬走了。我听完当时就哭了。
后来我也常常去那些小巷,希望能再见到他,可是,他还是没出现。
现在,那些小巷拆了,改成住宅区了。小地图没用了。不过,我还是珍藏着它。我想,这,也许就是我们友谊的见证吧。