美丽的新疆作文
我生活在美丽的新疆,是一个活泼可爱的哈萨克族姑娘。我特别热爱自己的民族:我们民族的妇女个个都是艺术家,人人都会刺绣;我们民族有着丰富的文化生活,比如常常进行叼羊、赛马、摔跤等有趣的活动;我们民族独特的饮食和随季节迁移的生活习惯一直延续多年。这其中,我尤其喜欢转场——从一处搬迁到另一处居住。
有一次,爸爸妈妈带我去哥哥家。当时,哥哥家正准备转场到山上。我们一起帮哥哥家拆毡房,哥哥把毡房的所有材料都捆绑在骆驼背上,嫂子收拾好生活必需品。一切准备就绪,我们赶上所有的牲畜上路啦。浩浩荡荡的队伍,拉开了人欢马叫的欢乐序曲。我和嫂子共骑一匹马,一起哼着转场小曲儿,一边欣赏沿途的美景——到处绿草成荫、山花烂漫。
当隐隐约约看见一座座“白色宫殿”,我就知道目的地快要到了。我特别兴奋,迫不及待地跳下马。附近一位阿姨看见我们刚刚到达,就热情邀请我们去做客,倒上热气腾腾的奶茶,摆上好吃的羊肉、馕饼、奶酪、酸奶,我们吃着、喝着,心里特别温暖。
稍事休息之后,我们便开始干活,附近的牧民都来帮忙。大家齐心协力,不一会儿就把毡房搭建好了。于是,哥哥便有了一个温暖舒适的新家。
我和几个小朋友一起上山摘酸甜诱人的草莓、野葡萄。四周的大山上都是高大挺拔的松树,葱绿的枝叶遮挡着骄阳,远远看去,仿佛一把把撑开的绿绒大伞,郁郁葱葱,好像把全部的生命力展示给我们。我从松树上抠下来一块块“宝贝”放嘴里嚼,那可是天然的牙胶,味道还不错。
真赏心悦目啊,这美丽的大草原!在这里我感受到了草原的无边无际。这里的天空是那么高那么蓝,空气是无比的清新。巨大的“绿毯”上绣着五颜六色的鲜花,美丽极了!你看,连马儿、牛儿、羊儿都赶来欣赏呢。
今天真是个难忘的日子啊!哈萨克族是一个热情好客、团结友爱的民族。我自豪、我骄傲!我爱哈萨克民族!