老王作文800字
六十年代末期,老王出生了。
出生在一个相对交通信息闭塞的小城,可这并不妨碍他整天耳濡目染着“毛主席万岁”。
一面面灰黄的墙壁被糊上色彩鲜艳的大字报,冲击着视觉,也冲击着他平淡的心。从跟在红卫兵身后蹒跚学步,到一边喊着“毛主席万岁”,一边嘲笑着“阴阳头”,就这样,尚不明是非黑白的老王长大了。
一家子贫下中农,虽说没遭到文革时期的迫害,但这书,却也是读不起的。老王独子一个,愈发被宠的好吃懒做,老王父母一商量,索性让他自己出去闯荡闯荡。
他收拾收拾行囊,到了码头捕鱼。没有经验,不足十八,所以他只得跟在小渔船上打打杂学学基本技能。这海上风大波涛汹涌的,这小破船哪能抵挡。老王看看天,再看看篓子里不多的鱼,兀自叹了一口气。“可真是靠天吃饭,唉”他摇了摇头,继续瞅着海里。“要是我往这海里丢把斧头,会不会上来一个人送我把金斧头,这样啊——就衣食不愁了。”
小渔船的主人是个老实人,瞧见他这不思进取的样子也是气不打一处来,方过了几日,工钱盘缠一并结了,赶他走了。老王倒是念念有词,什么“此处不留爷,自有留爷处。”昂着首阔着步向着他心里的世外桃源走去。
现实永远都是残酷的,诚如老王的境遇。
老王在茶馆里做过小二,把新泡的竹叶青当作茶叶渣子给倒了,客人一脸嗔怪骂他傻老帽,他瞪人一眼撂挑子不干了。老王还做过修车工,自行车没修好倒是挥舞的一手好链条,强身健体练了一身腱子肉。老王还做过环卫工,搬砖工…
有一天,老王不知怎的徒然望着车水马龙的小城黯然神伤,想着自己碌碌无为蹉跎的小半生。没有什么大彻大悟,就是想明白了,他要趁着还不老,再拼一把,成也好,败也罢,大不了啊,从头再来。
从洗菜工到厨子都是他亲自面试,一个个被他收拾妥帖,为他鞍前马后任劳任怨。
在小城打交道多年累积下来的经验,顺溜的嘴皮子,他又为人仗义,再加上那了得的识人本事,小饭馆哪有不火的道理。
饭馆慢慢做大,做强,老王觉得,忙忙碌碌才是生活。
都说老王的一生不平凡,是了,不平凡。
大字不识几个,浪费了大好的青春年华,可却靠着实打实的拼搏与人生来了一场博弈,赢了,没输。
很多人好奇老王为何一下子幡然醒悟,老王咧嘴一笑,仰着头看着天,自顾自的说道,“人活着,得吃饭啊。哪天人要是不吃饭了,就是牛牵着也不动了。”说到底,还不是为了生活。
老王的人生不平凡,可我们的人生又有几个不平凡的?