第一次开始佩服他,是开学第一周的一次课外活动课。
那时候一周两次课外活动课,都是每天的最后一节课,一节是室内下棋玩牌,一节是课外打球。那天是室内。第三课刚下课,他从课桌里掏出一副扑克牌,回头冲我扬了扬手:
“玩不玩?”
我抬头一看,开玩笑似的说:“干嘛?聚众赌博可是违法的,我遵纪守法好公民。”
他摆出一脸问号:“你有毒吧,我说玩24点,谁要跟你斗地主。”
“哦哦。”我点点头,开始收拾桌上的书,他把凳子转过来,又向我的桌子靠近了一些,开始洗牌,我当时觉得这个男孩子有点蠢萌蠢萌的,不过三两局游戏过后,我彻底改变了对他的印象,因为这三两局下来,我一次都没赢!甚至每一次都是四张牌摊开,我连看都还没看清,他就已经把答案报出来了,然后跟我解释为什么可以这样,确认我听懂了之后,把牌收走,又从新牌堆里拿出四张,继续这种开挂式的游戏。
在他第n次这样风轻云淡的说出答案之后,我瞪大眼睛难以置信的望着他,问:“你是不是把24点所有可能性都背下来了?”
他手上拿着赢的牌,看着我认真的说:“24点有几万种可能性好吗。”
我假装没听懂他的意思,故意曲解说:“几万种都能背下来,厉害。”
他笑着摸摸头,说:“嗯?你有问题吧?”
不过说真的,从哪时起我开始佩服他,他真的是一个理科极强的男孩子,我这种学渣只能无限佩服。