我们活着到底是为了什么?有人说,是为了享受荣华富贵;有人说,是为了吃喝玩乐;还有人说,是为了尝试新鲜玩意儿……我认为,活着是为了体现生命的价值,让生命开出最美的花朵。
那么,什么是“让生命开出花朵”呢?这当然各人有各人自己的特色啦!有的人开出的是歌唱的花朵,有的人开出的是文学创作的花朵,有的人开出的是身残志坚的花朵……不管你开出的花朵是名贵品种,还是不知名的野花,只要让生命开了花,那你的生命就是有意义的,你的生命价值就得到了体现。
让我们来看看史蒂芬·霍金的生命之花吧。命运对霍金十分不公平,21岁他就患上了卢伽雷氏症,导致全身瘫痪,被认为是一个生命即将走到尽头的人。可是,他不但顽强地活了下来,而且在40年后成为自爱因斯坦以来最伟大的物理学家,成为世人敬仰的科学巨匠。在这40年中,他跟病魔进行了顽强的斗争,克服了常人难以想象的困难,撰写了著名的《时间简史》,对黑洞研究作出了巨大贡献……总之,在这40年中,霍金通过自己的奋斗,证明了生命的价值:哪怕是残缺的生命,也能开出最引人注目的花朵。
面对着霍金的生命之花,我们健全的人该作何感想呢?我们又该怎样向他学习,尽可能使自己的生命之花更加鲜艳呢?