七年级的时候有一个自己的积累本,上面写满了我喜欢的诗,有事没事就喜欢拿出来看,有次班上另一男同学路过,看见我正在看李煜的虞美人,这位同学即刻很兴奋的说这首诗他以前背过,兴致勃勃的跟我谈起诗词,还问我有没有读过李煜的另一首《破阵子》,我说没有,他说那我写给你,我还没来的及阻止,他就拿起我的本子开始写。
“四十年来家国,三千里地山河。”
刚写完一句,就尴尬的停了笔,说自己忘了下面是什么,回头想起来再告诉我。我跟那位同学说没关系,把本子收起来了。
那时他还是坐我前面,低着头写题,我以为他不会注意的,结果当天中午发现他来的特别早,我还好奇说你来这么早干什么,他没说话,扭扭捏捏的半天才从课桌里拿出一张小纸条递给我,我一看,正是上午那位男同学没有写完的诗。他拿过我的本子,三下两下把那位同学写的字迹涂掉了,翻开了新的一页。我愣住了,抬起头看他时,他却已经转过身去,背对着我开始写题。我当时内心还是泛起了一阵涟漪,没想到上午和那位同学的对话,他都在听着,还特地回家找到了全诗抄下来给我。
我开始把他小纸条上的诗抄到本子上,奈何他的字实在太丑,抄到一半实在看不清这写的是什么,又不好意思去问,只能把东西放到一边,开始写别的作业。
过了几分钟,他回过头来看了看我的本子,问:“你怎么不写了?”
我说:“大哥,你这字太丑了,我实在看不清你这写的是啥。”
他拿起那张小纸条看了一下,回过头去不知道在写什么,我也没有注意。
又过一会,他重新把小纸条递给我,我一看,小纸条的背面,他又把那首诗工工整整的抄了一遍,一笔一划很认真,虽然字还是很丑,但是已经可以勉强看清。我把这首诗完整的抄了下来,他看了,似乎放心了,满意了,才转过身去写题。不过,他没有看见的是,那张小纸条,被我小心翼翼的夹在了本子的最后一页。