昨天,我和爸爸妈妈一起看望了一些有困难的人,他们贫穷潦倒的生活环境,创造出了他们坚强的性格和不屈不挠的精神。
我们看望的第一户人家,是一位自己独自在家的老妇女。她是一个残疾人,不能正常的走路,只能坐着一个凳子慢慢的向前移动。她有一儿一女,都长大成人了,只有过节的时候回来看看老人。她没有收入,连吃饭都要靠邻里资助,但还依旧坚强的活着,听到这里我忍不住要流出了眼泪……令我印象最深的是她那灿烂的笑容,从这笑容里我可以看出,在社会的帮助和关心下,她很幸福、很幸福……很快乐、很快乐……
我们看望的第二户人家,是一位年长的老奶奶。她老了,还一直没有孩子,丈夫死了,她自己一人感到十分的孤独,就到孤儿院领养了一个小女孩来帮助她度过这个漫长的冬夜。在社会的帮助下,她们生活的非常幸福。
在我们看望的三户人家中,这一户人家让我最同情,印象最深刻。我们来到了他们家,现在只有他的爷爷奶奶照顾他。他上四年级了,学习成绩优异,非常的听话。我们去的时候他正在炕上做作业,一看见我们来了,急忙和我打招呼,我也挥挥手向他表示问候。他的奶奶向我们讲述了他爸爸妈妈和他的许多故事:一场车祸夺走了小男孩爸爸的生命,而小男孩的妈妈却拐着保险金跑了。那时这个小男孩才九个月,九个月啊!正是不记事的时候,如今他多想见一见他的爸爸和妈妈呀!听到这里我情不自禁得流下了眼泪。
我们走了,不知道应该带着喜悦还是同情,不论是什么,但我们明白了一件事:坚强!在我们遇到困难的时候一定要坚强,克服困难,想一想这三个人家的努力和坚强,我们更应该做到,也必须要做到,因为我坚信:坚强,能开出生命的花朵!