八年级的时候运动会,我们搬桌椅下去的时候,他慢悠悠的,跟我说着各种无关紧要的话,最后班上的人差不多都走了,他才递给我一块巧克力,然后像什么都没有发生一样出去了。
我接过巧克力,包装袋上还带着他手心的余温和汗。
不过这巧克力我没有吃,在运动会的时候给了我一个跑完八百米的同学。
前几天放学的时候,仍是似乎不经意的路过我的座位——这时我们已经不是前后桌了。他开始漫不经心的问我作业是什么,我一边收拾书包一边告诉他,说完了,也不知道他听见了没有,在嘈杂的人群中,他快速的张开篡紧的右手,我一看,是一块糖。我二话不说接过糖,往自己兜里一塞,连声谢谢也没说——我们之间不需要说谢谢。
不过这快糖我也没吃,放学跟同学一起回家的时候,给了她,看着她欢天喜地的样子,我真的觉得特别幸福。
他经常会站在我面前,聊着聊着就从口袋里拿出一块糖,没有什么定期的规律,就像在小路转弯处偶然遇见的惊喜。
其实我也不知道为什么他给我的这些糖我都没吃而是送给了别人,我知道他其实是一个并不喜欢吃糖的人,现在想来,原因复杂,但是可以肯定的一个重要原因就是,一块糖,可以同时寄托着好几个人的美好和快乐,我觉得这是一件很美好的事情。
——写在结尾
我觉得这真是我人生当中弥足珍贵的一段友情,我曾将其定义为喜欢,但后来我觉得这似乎不是喜欢,我见到他的时候不会像见到喜欢的人那样心跳加速,而是很平静,很美好,他在我的青春里带给我许多美好的和快乐的回忆,我与他的这些种种,我从未说与别人听过,也许也没有人在意过
我写下这些,也并不是为了说明什么,包括我一系列写人的文章,我只是觉得,至少这些人曾经来过我的世界,我只想借着文章给予他们最美好和最真诚的祝福,仅此而已。