生命是什么?以前我恐怕回答不了这个问题,随着我一天天的长大,我逐渐明白生命是渺小,是脆弱的,像大海中的一粒沙子,一点也不起眼;生命又是伟大的,顽强的,像一颗明珠无比的珍贵,有时重如泰山,百折不饶。
我有个忘年之交的“老朋友”他平易近人,和蔼可亲,我亲切地叫他钱伯伯,他在2009年查出患有直肠癌,在这个谈“癌”色变的今天,他平静地接受这残酷的事实,非常坦然地说:“我一定要配合医生的治疗,尽早接受手术,一定要与病魔作斗争。”没过几天就接受了手术,手术固然可怕,可是手术后的化疗、放疗的痛苦更是让人无法想象,这次手术钱伯伯整整瘦了二十斤。没过多久不幸又降临在他的身上,由于手术失误肠子口粘在一 起,又要在原处再挨一刀,这对病人是极大的痛楚,然而他勇敢地面对了,第二次手术以后,在他的身上插了六根管子,病人本来要多吃东西,增强营养可他手术以后,无法进食,只能靠输营养液来维持,叫谁看了都心疼,过了几天钱伯伯可以进食了,又面临着化疗,常常边吃边吐,他总是说:“没关系我要吃,必须吃,我吃了吐,吐了再吃,我总会吃进一点的!只有这样我才会早点好起来。”钱伯伯一出院就到我家做客,妈妈总给他拿最软的椅子给他坐,没坐几分钟他就要轻轻地挪动一下,他总是强忍疼痛挪动,他每次来都带一些东西,而且虚寒问暧的,还微笑着说:“你们不要把我看成病人,我会战胜它的,我还要继续当好我的教授,做好我的工作儿童心里学。我不信我战胜不了它!”望着他那瘦弱的背影,我慷慨万千。啊生命是多么固执,多么的顽强,多么的勇敢。
生命是一枝珍奇的花朵,要好好爱护,要有勇气和毅力才能让它美好绽放我们不能为一点挫折而灰心丧气。生命那是自然给人类去雕琢的宝石,生命是眇小又是脆弱但又是十分顽强!