有人说:生活,就是生下来,活下去。但,为什么还会有那么多人选择逃避,放弃生命?网络和新闻隔三差五爆出一起跳楼或溺水事件发生。
在溺水、跳楼、离家出走的事件中,居多是无知的学生。他们涉世未深,还没有尝到活着的甜头,只是被一些小小的困难绊了一下脚,就受不了,放声嘶吼,甚至选择了断,这是多么可悲和愚蠢的事情啊!
我们只要走出去,就能发现一块石头,哪怕是丢弃路边的一块废石,在它的缝隙里,总有一些植物的种子落进去,春天,就有一棵小草长在了石头中。干燥、贫瘠、危险无时不在,而小草呢?娇嫩、纤细,努力地生长,仿佛风一碰就会断,但没有,它会在夏天的时候开花。
德国18世纪著名作曲家贝多芬年轻时因疾病双耳失聪,但他喜欢音乐,这对于他来说无疑是个致命的打击。但倔强的贝多芬并没有屈服于命运的安排,而是要扼住命运的喉咙,他找来一根小木棍,一端用牙齿咬住,用以在作曲中“听音”。1820年5月,贝多芬成功地创作了不朽之作《第九交响曲》并亲自指挥演奏,当台下响起雷鸣般的掌声时,作曲家却全然不知。
贝多芬不就是生长在石缝里的草芽?凭着生命的毅力,开出美丽的花朵,绽放芬芳,释放甜蜜。1963年,21岁的霍金不幸被诊断患肌肉萎缩硬化症,即运动神经细胞病。当时,医生诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强地活了下来,不断学习,不断创造,成了世界最伟大的科学家,直到生命燃尽。他再一次证明生命的意义和价值。
树,砍掉枝条还能再生;草,烧光了还能再长;但生命只有一次,不珍惜就会萎缩。
梁启超先生说:少年强则中国强!我想,每一个青少年都应当珍爱生命,创造生命的价值。