以往的星期天,我家总是很安静。这个星期天,情况大不相同。因为在我的提议下,我们进行了一次“喜怒哀乐”表演赛。
上午,我们把各自的事情做完,吃过午饭,爸、妈和我,拉开了比赛的序幕。
妈妈当裁判,她清了清嗓子宣布:“比赛――开始!”我把爸爸向前一推,说:“爸爸先来。”爸爸立刻整整衣襟,准备表演。妈妈一声令下:“喜!”只见爸爸举起拳头,向空中一挥说:“哈哈,我的彩票中大奖啦!”滑稽的表演,让我捧腹大笑。妈妈又大喊一声:“怒!”爸爸先是一愣,接着马上反应过来。只见他把牙一咬、眉头一皱,狠狠地说:“气死我了!花十多块钱买了盒假烟!”爸爸话音刚落,妈妈说:“乐!”爸爸反应真快,一抹脸就“哈哈”笑了起来,手舞足蹈的说:“工商局找到了假烟贩子!狠狠惩罚了他,还……”“哀!”没等爸爸说完,妈妈搞了个突然袭击。爸爸脸上立马“睛转阴”,愁眉苦脸地说:“史铁生的文章写得太令人悲伤了。”边说还边蘸着茶水在脸上抹出两道“泪痕”,逗得我和妈妈都笑弯了腰。
轮到我表演了。我一会儿装出高兴的样子说:“啊!我数学考了100分!”一会儿又生气地说:“讨厌,谁把我的笔弄坏了?”一会儿又悲伤地说:“完了!作文写跑题了!”最后,我欢呼着跳起来,挥舞着胳膊得意地说:“哈哈,今天我表演最成功,我是第一名!”逗得爸爸妈妈合不拢嘴。
妈妈开始宣布比赛估果了:“爸爸今天表现不错,99.5分。”我的心一下子提到了嗓子眼,妈妈像是看透了我的心似的,过了一会儿才慢悠悠地说:“你嘛――,de――100分!本次比赛,你――赢――了!”我情不自禁地欢呼起来。
这真是一个令我高兴的星期天!