1968年11月14日,前苏联的K-19号核潜艇载着360名艇员前往北大西洋的北约海军基地执行军事任务。
在K-19号核潜艇行进途中,突然从舱内发出了一阵刺耳的警报声。艇长扎捷耶夫把潜艇核心成员召集到主指挥舱,通知大家是核潜艇的冷却系统出了故障,舱内顿时陷入一片慌乱的气氛中。此时此刻,艇长面临着一道难题:是弃艇撤离,还是紧急维修,继续执行任务。原本慌乱的舱间忽然鸦雀无声,几十双眼睛盯着扎捷耶夫,焦急地等待着指令。扎捷耶夫沉思片刻,果断地发出指令:立即换上备用冷却系统。
这时,核反应堆的温度越来越高,核辐射的强度也随之增大。接到指令的官兵们冒着生命危险冲进核反应舱更换冷却系统。备用冷却系统在官兵们争分夺秒的努力下顺利更换完成并正常运行。K-19号核潜艇终于逃过一劫,全艇官员的生命也得到挽救。
这时,我的耳边传来了妈妈的声音。咦,妈妈怎么会在潜艇上?我仔细一听:隽隽,快起床,今天是返校的日子我睁开眼睛,哦,原来是做了个奇特的梦。