也许命运留给我们的注定是一场别离,那么我将记忆化作一粒小小的种子,让它在夏天静静的绽放美丽,吐露芬芳。
轻轻踮起脚尖,吻一吻你白嫩的脸颊,拉起你肉嘟嘟的小手,唱着,妈妈教过我们的歌谣,一直走到日暮。我多么希望也无比幻想着再次感受到你温度的场景,醒来却总是一场空,闲时,总喜欢听妈妈讲你过去的故事,讲我们小时候的故事。呆呆地看着妈妈沉醉的神情和蓄满泪水的眼睛,便想象着你现在的模样。应该是一头披肩的长发,闪着光的眼睛。
偶尔,对着漆黑的夜幕,以妈妈讲的故事为剧本,我是导演,在脑海中放映着我们的曾经。看到你瘦弱的肩膀上背着刚刚摔倒哭泣的我,柔柔的安慰着;看到你气势汹汹的向邻家小孩“讨公道”;看到你轻唱着歌谣伴我入睡;看到你帮妈妈择菜,晾衣服,踩着一个小板凳,看着窗外的燕子。我想:你该是想飞吧!
你总喜欢翻看相册,叫我认识了姑姑,婶婶……你喜欢故事,还没有上学,却已经可以教你的妹妹背《静夜思》,你喜欢写字,总是趴在那张小小的书桌上,方方正正的写着我们的名字。
终于,你等到了。似乎,我还可以看见你背上那个小书包时的兴奋,第一天到学校领回新书的笑脸。
汽车的?隆隆?声从雨幕中传来,却又戛然而止,只剩下雨滴声连续不断。殷红的血液伴着雨水流进树木的根,花草的茎。
你还没有上过幼儿园,还没有学过舞蹈,还没有弹过钢琴,没有再多吃一次你最爱的冰糖葫芦,甚至还没有再多感受一分钟这世界的温暖,就开始了一次没有目的地的远行。
我想再看看你,可是你的模样却愈加模糊,我想记述你的故事,却不知从何说起。零星的片段告诉我,这个世界,你一直都在。
那个大雨滂沱的夏季带走了最美的你,繁花正开的绚烂。