我喜欢的食物作文
菠萝乌米饭
食物,对中国人来说,一直是最重要的,所以大家都说:“民以食为天。”而美食,更是广大中国人民所追求的,中国人对食物尤其是美食的热爱恐怕可以居于世界之最。正因如此,无数的美食随着地域,时间,空间的变化也不断变化和改进。中国人所创造的食物之多,是不可数的。无论是湘菜,川菜,粤菜,闽菜,浙菜,徽菜,京菜都各有所长,都各有特色,北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,云南的过桥米线作为一个十足的吃货,这些我怎能不喜爱呢?但我最喜欢的当然是家乡的菠萝乌米饭了。
乌米饭在溧阳为什么说是特别著名呢?只要大家到溧阳各个饭店、家中餐桌、农家院落到处都可以看到乌米饭的身影。吃乌米饭是溧阳特有的风俗,溧阳人在农历的四月初八都要吃的,乌米饭在唐代也被称为“青米饭”。
菠萝乌米的制作过程:将一小碗乌米放在电饭锅中,加少量水就可以了,是平时煮饭水量的三分之一,因为新鲜的乌米一直是浸泡在水中的盖上盖子煮,在乌米饭快要成熟时,把切好的菠萝丁倒入电饭锅内,闷三五分钟即可。将菠萝乌米饭盛出,趁热加入白糖、少许猪油搅拌均匀,稍加冷却后装盘,可以将菠萝掏空后的壳做容器,更美观,菠萝味更重,更美味。
在很长一段时间里,我对菠萝乌米饭特别感兴趣,吃起来甜中夹杂着浓浓的菠萝清香,每吃一口就感觉到猪油的香味,每当想起那味道总让我回味无穷!菠萝乌米饭不愧是一道享有盛誉的美食,更是溧阳特色农家乐的代表。
听了我的介绍后,你的口水是不是已飞流三千尺了吧!你的嘴巴可能蠢蠢欲动了吧!快来尝尝吧!