难忘节日作文
今天是端午节,传说是为了纪念古时候的一位爱国诗人——屈原。他看见自己的国家受到侵害,自己却无能为力,便投江自杀,老百姓为了使他的身体不被鱼侵蚀,便在江中投放粽子,竹筒饭来喂鱼。
在我们这个地方有一个习俗,就是过端午节要吃“五黄”和粽子,所谓的“五黄”指的就是黄瓜,黄鱼,黄酒,黄鳝和蛋黄,这五样食品。至于包粽子嘛,那就要靠我和妈妈上阵了。开始包粽子了,妈妈告诉我包粽子前先要把米和粽叶洗干净,准备好红枣。然后把粽叶光滑的一面朝上折叠,做成一个可以乘米的漏斗形状,把事先准备好的白米和红枣放进去,把竖起来的粽叶弯下去,封住口子,用线扎紧。这样一个粽子便包好了。我看见粽叶在妈妈手里没一会儿,就变成了一个像模像样的粽子,觉得十分简单,拿起粽叶就包了起来。可结果却令人失望,粽子不是露馅了,就是变了形。一开始胸有成竹的我一下子就像漏了气的皮球。终于,经过了一次次的练习,我也能包出一个像样的红枣粽子了。
晚上,我们吃着五黄和亲自包的粽子,我的心里美滋滋的,今天真是一个难忘的节日。